5.0 0.5 5 21

Как получают мёд?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
17 ноября 2014
964
Оцените:
Как получают мёд?

Смотрите видео

Как получают мёд?

Мёд – натуральный продукт, который богат полезными веществами и витаминами. Он обладает отменным вкусом и потрясающим ароматом, его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в блюда, а также делать на основе него целебные смеси с орехами и сухофруктами. При этом не все любители этого лакомства знают, как получают и собирают мед. Между тем, этот процесс является очень трудоемким и длительным.

Получение меда

Активная работа главных добытчиков меда – пчел - происходит в начале весны, поскольку именно в этом время цветут первые медоносы. Они собирают с них нектар при помощи своего небольшого хоботка. Из него он попадает в ротовую полость этих насекомых, где набирается различными биоактивными веществами, которые содержатся в слюнной секреции. После этого они отправляются к себе в улей. Там их встречают «приёмщицы» - пчелы, которые отвечают за дальнейшую переработку нектара. Он передается им через хоботок. В дальнейшем нектар поступает в ротовую полость пчел-приемщиц, где обогащается полезными ферментами и теряет лишнюю влагу. После этого мед отправляется в ячейку сот. Но на этом процесс его производства не заканчивается. Пчелы продолжают работать над ним, махая своими крыльями, чтобы он терял влагу и становился более концентрированным. Затем пчелы запечатывают мед восковыми крышечками.

Сбор меда

Не менее любопытен процесс сбора меда. Собирать мед необходимо, когда пчелы начали запечатывать переработанный нектар. Требуется, чтобы было закрыто больше 80 ячеек в каждой раме. При этом осматривать улья в этих целях можно лишь в конце дня, поскольку тогда вы не нарушите работу пчел и не вызовите у них сильную агрессию. Но в любом случае, проводится такая работа всегда в перчатках, защитном костюме и маске.

Когда время сбора меда подошло, пора вынимать рамки с ним и перемещать их в теплое помещение, где они должны прогреться до 20-25 градусов (в случае, если на улице стоит температура ниже этой отметки). Если мед не нагреть до необходимой температуры, то он будет густым и его дальнейшая переработка будет невозможна. После этого с рам срезают забрус и происходит откачка меда при помощи специального оборудования.

Сбор меда можно выполнить самостоятельно согласно этой инструкции:

  1. Первым делом нужно отправиться на пасеку и выбрать один из ульев. Обязательно предварительно наденьте защитную одежду, перчатки и специальную маску на лицо.
  2. Далее необходимо снять крышку с улья и заградительный холст.
  3. Теперь потребуется обкурить пчел при помощи дымаря, чтобы они стали менее агрессивными.
  4. На следующем этапе нужно вынуть рамку с медом и при помощи кисти смести с нее пчел обратно в улей. Таким же образом необходимо вытащить остальные рамки с медом, а на их место поставить пустые.
  5. После такой работы настает черед откачки меда. Нагретым ножом снимают восковые крышечки, чтобы высвободить мед из ячеек.
  6. С очищенной рамки можно срезать соты и употреблять мед в таком виде. Еще один вариант – воспользоваться медогонкой. Если у вас есть такой агрегат, то поставьте в него рамки и запустите его. За счет центробежной силы мед начнет выходить из ячеек и стекаться в специальный отсек. Его лишь останется процедить и разлить по емкостям. Конечно, с первого раза полностью избавиться от примесей воска не удастся.

Обратите внимание на то, что откачанный мед должен обязательно настояться. Необходимо, чтобы на его поверхности всплыли мелкие частички воска. Слой с ними убирают при помощи чистого инвентаря, а потом мед вновь процеживают и фасуют уже по стеклянным или пластиковым тарам.

Узнайте дополнительно о производстве и полезных свойствах меда из наших других статей:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!