5.0 0.5 4 39

Как правильно точить ножи?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
22 июля 2011
29325
Оцените:
Как правильно точить ножи?

Смотрите видео

Как правильно точить ножи?

Любая кухня или мастерская нуждается в хороших и острых ножах. Даже трудно себе представить, насколько часто мы пользуемся ножами, хотя бы на одной только кухне. К сожалению, ножи имеют склонность терять свои свойства, в особенности, свою остроту. Сегодня мы с вами, дорогой читатель, разберемся в том, как правильно точить ножи.

Как правильно точить ножи - советы

Прежде всего, нужно знать, что есть ножи, которые не нуждаются в заточке. Такие ножи покрыты специальным твердым металлическим слоем, который обеспечивает заточку самостоятельно. Если вы предпримите заточку такого ножа, то он безвозвратно потеряет все свои свойства. Другой вид ножей, не нуждающихся в заточке, - это ножи с керамическими лезвиями. В качестве недостатка можно выделить лишь их хрупкость. Хотя обработка керамического лезвия оксидом циркония придает ножу некоторую гибкость. Поэтому когда будете выбирать нож обязательно уточните у продавца из какого материала сделан нож и нуждается ли он в заточке, чтобы в дальнейшем не испортить вещь. Также не стоит точить ножи с зубчатой кромкой. Заточка таких ножей приведет к износу кромки, и нож потеряет все свои свойства.

Инструменты для заточки

Самый главный инструмент заточки - это точильный камень. Эти камни имеют разную степень зернистости, что дает разные результаты при заточке. Грубые камни - это камни, где видны размеры зерен. Такой камень нужен для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки. Средние камни используются для восстановления кромки. И наконец, тонкие нужны для чистовой доводки и правки ножа. Самое главное - это размер бруска. Чем больше размер, тем лучше. Например, 12х5 см.

Приступаем к правильной заточке ножей. Если ваша задача - это заточка недавно купленного ножа, тогда его можно подтачивать на тонком камне. Это можно делать несколько раз, но рано или поздно нужно будет точить нож основательно. Обычно ножи точат на среднем камне. В зависимости от назначения ножа, нужно правильно применять угол заточки. Ножи небольшого размера для тонкой работы точат под углом меньше 20 градусов. Хозяйственные ножи и ножи для рубки точат под углом до 30 градусов.

Процесс затачивания

Как нужно точить? Во время заточки нож должен двигаться режущей кромкой вперед. Постепенно смещайте область затачивания от рукоятки к острию. Угол заточки должен быть одинаковым на всем протяжении процесса. Это архиважно. Точить необходимо, меняя стороны ножа. Для некоторых видов ножей нужна заточка с разным соотношением сторон, например 70:30 процентов.

После того как вы выполните заточку на среднем камне, вы получите достаточно острое лезвие. Однако для того, чтобы нож сохранил свойства своей кромки, нужно реализовать второй этап - заточку на тонком камне. Кромка становится более ровной. Это влияет на продолжительность службы ножа. При проверке ножа на остроту будьте предельно внимательны. Если вы порежетесь только что правильно наточенным ножом, то рана еще долго не будет заживать.

Если вы чувствуете, что вам не под силу заточить нож самостоятельно, тогда следует обратиться в мастерскую. В зависимости от мастерской, вы получите хороший наточенный нож. Но будьте внимательны, так как в некоторых мастерских могут испортить угол лезвия ножа, что весьма негативно скажется на его свойствах. Не доверяйте свой дорогой нож первой попавшейся мастерской. Выберите лучшую, и тогда вы избежите проблем с порчей ваших ножей.

В мастерских, кроме точильного камня, используют также и другие приборы для заточки. Например, стальной или керамический стержень. Его изготавливают из высокопрочной стали, керамики или алмазного покрытия. Также используют устройство для правки. Оно содержит несколько металлических дисков, которые вложены друг в друга. Если поставить лезвие ножа в такой диск, то оно приобретет правильный угол в 10-20 градусов. Эти устройства максимально безопасны и, в принципе, не требуют особых навыков и знаний работы.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!