5.0 0.5 3 24

Как точить керамические ножи?

Марина Федотова
Марина Федотова
14 февраля 2013
541
Оцените:
Как точить керамические ножи?

Керамические ножи пришли к нам из Японии. Где-то 10-15 лет тому назад этим кухонным инструментом пользовались японские мастера суши. К нам же на рынок эти ножи пришли недавно и сразу завоевали его. Почему керамический нож? Дело в том, что в отличие от металлических «сородичей», в лезвиях таких ножей используется высокотехнологическая керамика, созданная по, как модно сейчас говорить, нанотехнологиям.

Всем известно, что эти ножи практически не тупеют при использовании. Но не все же вечно, даже если это сделано в Японии. И у людей назревает вопрос, а керамические ножи, как точить? Понятно, что при покупке таких ножей нужно остерегаться подделок. То есть, если при недлительном использовании ваш «чудо – нож» уже не справляется со своими функциями, значит, вами была куплена подделка. Стоит запомнить, что керамические ножи существуют двух видов: с белым лезвием и с черным. Все остальные оттенки, говорят о плохом качестве.

А если, все-таки, у вас настоящий нож, и он затупился? Назревает другой вопрос, а точат ли керамические ножи обычные точилки для металлических ножей? Ответ: конечно, нет. Потому, что материал лезвия очень тверд и обычной точилкой вы ему ничего не сделаете. Ни в коем случае не используйте абразивные круги для заточки керамических ножей, это может навсегда повредить лезвие.

А можно ли точить керамические ножи в домашних условиях? Конечно можно, хотя если вы не уверены в своих силах обратитесь к специалистам. Точить такие ножи нужно специальными алмазными дисками. Также используются алмазные пасты для высокой точности угла заточки лезвия. Нужно помнить, что после заточки необходимо отполировать лезвие (кругами с зернистостью, начиная с крупной и заканчивая самой мелкой, не забывайте смачивать маслом поверхность лезвия). Не применяйте много усилий, материал лезвия очень хрупкий!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!