5.0 0.5 3 12

Как топить печь?

Николай Головатюк
Николай Головатюк
21 декабря 2012
3739
Оцените:
Как топить печь?

Вопрос, на первый взгляд, может показаться наивным и даже смешным. Но, как правильно топить печь, знают далеко не все. В основном, преобладает мнение, что топить можно чем вздумается и как вздумается. Практика показывает, что подобное отношение увеличивает неэффективное потребление топлива на 15-20%. Так, слишком прикрытая поддувальная дверца не пропускает достаточное количество воздуха, что замедляет процесс горения и способствует образованию на стенках дымоходов водяных паров, разрушающих кладку. Сырые дрова приведут к отложению на стенках дымовых каналов смолы и сажи, которые уменьшают тягу. Итак, как топить печь?

Как затопить простую печку

Перед тем, как развести огонь в печи, следует:

  • очистить от золы обе камеры печи;
  • открыть задвижку;
  • первым делом уложить сухие и тонкие ветки для растопки;
  • поддувальную дверку прикрыть и поджечь.

Не менее важно правильно загружать дрова в печку и поддерживать огонь. Для этого:

  • подбросить сухие дрова в камеру топки;
  • закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную;
  • повторно загружать дрова в случае, когда предыдущая загрузка сгорела до состояния красных углей;
  • укладывать дрова равномерно, что обеспечит их равномерное сгорание.

Поддерживать тягу в печке необходимо с помощью поддувальной дверцы, ориентируясь на цвет пламени. Если оно красное с темными полосками, а дым черный, то следует увеличить приток воздуха. А если от печки слышен гул, и пламя обретает яркий слепящий цвет, то это означает, что воздуха подается слишком много и его следует поубавить. Нормальным считается золотисто-желтый оттенок пламени, который сопровождается легким потрескиванием горящих дров.

Как топить русскую печь

Кроме тепла русская печь давала людям хлеб и еду. Ни одно блюдо, приготовленное на газовой плите, не сможет сравниться по вкусу с аналогичным, приготовленным в печи. Как говорят люди постарше, еда в печи не готовится, а «поспевает». Перед тем, как затопить русскую печь, хозяйка произносила молитву. И это еще раз подчеркивает особое отношение к данному процессу. Ну вот, перекрестившись, приступаем:

  • сухие дрова следует разложить колодцем, поочередно укладывая параллельные бруски продольно, а затем поперек печи;
  • внутрь колодца или под первые поленья поместите тонкие щепки или бумагу;
  • в обязательном порядке перед розжигом откройте задвижку, чтобы дать возможность дыму выходить наружу через дымоход;
  • с помощью спички или иного источника огня подожгите щепки (бумагу) в нескольких местах;
  • дайте дровам разгореться и подложите еще, если есть необходимость;
  • с помощью ухвата можете поставить в печку чугун для приготовления пищи;
  • если дрова перегорели, можно убрать золу и остатки углей.

Это именно тот момент, когда раньше в печку ставили на выпечку хлеб. Прикрытые задвижки и заслоны сохраняли тепло внутри печки. Его хватало для выпечки или для того, чтобы еда «поспела» и оставалась горячей. А комната прогревалась теплом печи еще продолжительное время.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!