5.0 0.5 3 40

Как выращивать грибы?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
27 июня 2014
280
Оцените:
Как выращивать грибы?

Многие из нас любят грибные блюда, например, суп из белых грибов или жареную с маслятами картошку. Грибы издавна считались деликатесом и ценились людьми за их прекрасный вкус и восхитительный аромат. Но дикорастущие грибы - удовольствие сейчас довольно редкое и не всем доступное. Как же быть, если хочется побаловать себя грибами, но денег не так уж и много, сам в лес за ними не пойдешь, а травить свой организм всякой химией нет ни малейшего желания? Выход из такой ситуации, конечно же, есть, благо уже довольно давно люди додумались, как выращивать грибы самостоятельно. Такой способ позволяет получать устойчивый урожай абсолютно безопасных для здоровья, относительно недорогих и очень вкусных грибов. Кроме того, собирать их можно в любое время года, а не только в летне-осенний сезон, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Прежде чем начать разговор о том, как выращивать грибы, необходимо предупредить вас, что далеко не все виды грибов можно вырастить в домашних условиях. Например, если вы загорелись идеей разводить боровики или лисички, придется вас разочаровать, - сделать это никак не получится. Искусственным образом можно выращивать шампиньоны, шиитаке или же вешенки. Кстати, о том, как выращивать вешенки, вы можете узнать из другой нашей статьи. Здесь подробнее поговорим о выращивании шампиньонов.

Как выращивать шампиньоны

Ели вы не собираетесь начинать грибной бизнес, а хотите просто выращивать шампиньоны, как говорится, для души, то вам вполне хватит для этого места даже на небольшом дачном участке. Шампиньоны могут успешно расти в подвалах, погребах, сараях, теплицах и даже просто на грядках около дома, главное, чтобы там соблюдались необходимые для этого условия - постоянная температура в районе +15 градусов, высокая влажность воздуха, хорошая вентиляция и слабая освещенность, так как шампиньоны, в отличие от зеленых растений, не нуждаются в свете и могут расти даже в полной темноте. Прямые же солнечные лучи воздействуют на них губительно. Самое главное в деле выращивания шампиньонов - умение правильно приготовить субстрат, в который впоследствии будет высаживаться мицелий.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

Наилучшая основа для такого субстрата - это конский навоз, содержание которого составляет приблизительно одну четверть от общей массы компоста. Самый качественный навоз получается от лошадей, которых кормят преимущественно овсом и содержат на подстилке из овсяной соломы. Если не удается найти конский навоз, можно использовать навоз крупного рогатого скота и даже птичий помет, но в этом случае урожайность грибницы будет несколько ниже. Остальные три четверти компоста - это пшеничная или ржаная солома, часть которой допустимо заменить опилками или сеном.

Для грибницы площадью в три квадратных метра должно хватить трех центнеров субстрата, на приготовление которого уходит около ста килограмм соломы, к которым надо добавить около двух килограммов аммиачной селитры и 30-40 килограмм навоза. Солому предварительно надо замочить на одни сутки, Затем можно приступать к формированию компостной кучи. Для этого солому и навоз укладывают друг на друга слоями толщиной 25-30 сантиметров каждый, поочередно чередуя их. Слои соломы слегка поливают водой и равномерно посыпают селитрой. Всего в куче должно получиться 3-4 слоя навоза и столько же слоев соломы. Сверху над кучей надо соорудить навес или же накрыть ее рубероидом. Спустя несколько дней начнется ферментация компоста – сложный биохимический процесс, сопровождающийся сильным выделением углекислого газа и аммиака и повышением температуры внутри до 60-70 градусов. Кучу несколько раз перемешивают с интервалом в пять дней и добавляют в компост 5 кг. обычного мела и 2 кг. суперфосфата. Через три недели субстрат будет полностью готов.

Посадка и выращивание

  • Удобнее всего выращивать шампиньоны в отдельных ящиках, которые можно разместить в любом подходящем месте, например, в домашней теплице или в подвале. Субстратом надо плотно наполнить деревянные или пластиковые ящики, высота которых должна быть не менее 25 см., и оставить их на пару дней для уплотнения и остывания субстрата.
  • Теперь можно начинать сжать в них стерильную грибницу, приобретенную в специализированном магазине. На один квадратный метр площади посадки вам понадобится примерно полкилограмма грибницы - зерновой или компостной.
  • Сажать ее надо небольшими порциями в лунки глубиной 5 см., располагая их в шахматном порядке на расстоянии в четверть метра друг от друга. Затем лунки необходимо засыпать сверху компостом и слегка его утрамбовать. Зерновой мицелий можно просто равномерно распределить по всей площади и засыпать его сверху субстратом.
  • После посадки следует установить ящики на подготовленное для них место, и стараться поддерживать в помещении высокую влажность воздуха и температуру около 25 градусов.
  • Спустя две недели после посадки субстрат в ящиках надо засыпать тонким слоем грунта, температуру снизить до 15-17 градусов и регулярно и тщательно увлажнять поверхность грунта с помощью опрыскивателя.

Через полтора-два месяца в ящиках появятся первые маленькие шампиньоны.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!