5.0 0.5 4 34

Как закрывать банки?

Владимир Донешко
Владимир Донешко
15 августа 2012
2869
Оцените:
Как закрывать банки?

Настала летняя пора заготовок, когда хозяйка, решившая порадовать своих близких домашней консервацией в зимние морозы, не должна сидеть без дела. У каждой хозяйки свои планы, каждая решает, какой консервацией запастись и какие использовать рецепты приготовления. Однако все может пойти не совсем гладко, если не знать, как закрывать банки с консервацией и как их к этому готовить. Рассмотрим общий алгоритм, не зависящий от вида консервации.

Стерилизация

  • Стерилизация стеклянных банок обычно производится на пару. Чисто вымытая банка ставится горлышком вниз на емкость с кипящей водой. Для этой цели используются чайники, кастрюли-пароварки, специальные крышки с вырезами под горло банки, надеваемые на обычную кастрюлю. Опыт показывает, что трехлитровая банка стерилизуется 25-30 минут, литровая – 15-20 минут. Стерилизованные банки ставим на лист бумаги или чистое полотенце горлышком вниз.
  • Крышки - как металлические, так и пластмассовые, стерилизуются в кипящей воде 15-20 минут.

Закрывание

  • Консервация укладывается в банку плотно, целые овощи и фрукты должны быть покрыты маринадом. Чем меньше в банке остается воздуха, тем лучше.
  • Производится повторная стерилизация: банки с консервацией кипятятся в емкости с водой, которая закрывает их «по плечи» в зависимости от рецепта.
  • Пластмассовые крышки надеваются на банки в горячем виде, - так они плотно сядут.
  • Крышки с резьбой плотно накручиваются.
  • Обычные крышки закатываются при помощи специальных машинок.

Хранение

Закрытые банки в перевернутом виде выставляются на мягкую ткань, укутываются одеялом и стоят так 1-2 дня. После этого можно их хранить в сухом теплом месте.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!