5.0 0.5 3 25

Как выбрать нож?

Валентина Пшенцова
Оцените:
Как выбрать нож?

Задумавшись о том, как выбрать нож, неискушенный обыватель может нажить себе нешуточную головную боль. Витрины магазинов и специализированные каталоги просто пестрят несметным количеством данного товара. Обычно, ножи  подразделяются по назначению, формам и размерам, а также применяемым для их изготовления материалам. Поэтому, для начала определитесь, с какой целью вы покупаете этот товар. Например, вас могут интересовать ножи для кухни или охотничьи ножи. Об этом и поговорим.

Выбираем нож для кухни

Как выбрать кухонный нож, наверняка знает (или так думает) практически каждый. Однако стоит послушать и специалистов, а они рекомендуют следующее...

  1. Иметь на кухне не менее трех ножей с разной длиной лезвия:
    • большой (от 35 до 45 см);
    • средний (от 25 до 35 см);
    • нож малый (от 20 до 25 см)
  2. Покупать ножи из подходящих материалов. Так для ручки ножа, лучшим на кухне считается дерево, а не металл или пластик. Ведь пластик хрупок и недолговечен, а металл тяжел и подвержен коррозии в процессе готовки.
  3. Для лезвия ножа, оптимальной будет хорошая нержавеющая сталь, не требующая особого ухода, по сравнению с обычной, быстро тупящейся.
  4. Лучше приобретать монолитные инструменты, т.е., когда лезвие проходит через всю рукоять ножа. Которая напротив, должна быть сборной, с хорошо подогнанными и утопленными заклепками. Такой нож достаточно тяжел, эргономичен и удобно лежит в руке.
  5. Рабочее полотно кухонного ножа стоит выбрать средней ширины. Им легче резать, чем широким, а  в отличие от узкого, такой делает более ровные срезы.
  6. Выбирая ножи для кухни, особое внимание обратите на заточку лезвия. Обычным клинкам делают только огранку и закаливание, но если вы видите в зоне затачивания перпендикулярные матовые насечки -  вам повезло, у вас нож с лазерной заточкой. Он хорош тем, что не требует правки, а затачивается сам в процессе резки, конечно, он несколько дороже, но стоимость быстро оправдает.
  7. Держать ножи на кухне правильнее в вертикальных деревянных подставках, поэтому разоритесь и на них.

Выбираем охотничий нож

Если вы не знаете, как выбрать охотничий нож, попробуйте исходить из его основных функций. Любой профессионал скажет, главное предназначение охотничьего стилета – освежевание и разделывание добычи, а уж потом рубка сучьев, чистка овощей и др. Основываясь на этом, попробуем подобрать правильный инструмент.

  1. Универсальных ножей не бывает, для каждого вида охоты – свое специфическое полотно. Не гонитесь за большим размером, он не удобен, и при покупке потребует предъявления лицензии. Как показывает практика, более востребованы ножи с длиной лезвия 10-12 см., слегка изогнутой формы. Они эргономичны и позволяют выполнять большинство необходимых операций.
  2. Клинок инструмента лучше выбрать из твердой стали (55 HRC не менее), хотя высокоуглеродная «дамасская»  - уже излишество. Такие ножи, бывают хрупкими и почти не поддаются затачиванию в полевых условиях.
  3. Оптимальной для охотника станет деревянная или костяная рукоять ножа, изготовленная клепанным или всадным методом. Особое внимание стоит обратить на ее прочность и удобство, поэтому - только прямая конструкция, «легшая» именно по вашей ладони.
  4. Обеспечивая себе  безопасность, позаботьтесь о хороших кожаных ножнах.
  5. Не гонитесь за дешевизной и выбирайте изделия известных марок.

Прислушайтесь к советам, как правильно выбрать нож, вы будете гарантированы от неприятных ошибок и не попадетесь на рекламные уловки маркетинговых служб.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!