5.0 0.5 4 15

Как выбрать сковороду?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
23 июля 2012
2337
Оцените:
Как выбрать сковороду?

Поговорим о том, как выбрать сковороду для приготовления различных продуктов. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент кухонной утвари, в том числе и сковород. Бывает трудно определить, насколько товар качественный и подходящий для наших нужд. Как правильно выбрать сковороду?

Чугунные сковороды

В этом разделе расскажем об особенностях чугунных сковородок и о том, как выбрать чугунную сковороду.

Чугунная сковорода прекрасно подходит для продуктов, которые нужно готовить в течение достаточно длительного времени, потому что чугун очень сильно нагревается, что и требуется для качественной жарки. В пользу чугунных сковород говорит еще и тот факт, что во время жарки продукты можно практически не помешивать. Все дело в пористости чугуна. Из-за пористого характера этого металла на боках сковороды образуется жировая пленка, служащая естественным антипригарным покрытием. К минусам чугунных сковородок можно отнести то, что их ни в коем случае нельзя мыть современными моющими средствами - их вообще рекомендуется не мыть, лучше прокаливать на огне и потом ополаскивать холодной водой. При этом необходимо проследить, чтобы после ополаскивания в сковороде не оставалось ни капли влаги. Также в чугунной сковороде нельзя хранить готовую еду. Еще одним минусом чугуна является то, что он по своей природе металл, во-первых, очень тяжелый, а во-вторых, очень хрупкий. Поэтому не допускайте падения Вашей чугунной сковородки - она может попросту расколоться. После покупки сковороду обязательно нужно сначала помыть, высушить, обильно смазать растительным маслом и прокалить на огне около часа. Это делается для того, чтобы образовалось то самое "антипригарное покрытие".

При выборе чугунной сковороды, прежде всего обращайте внимание на дно. Именно дно покажет Вам, насколько качественно выполнено изделие и стоит ли его покупать. Дно чугунной сковороды должно быть достаточно ровным и толстым. От толщины дна во многом зависит срок службы сковороды, поскольку толстое дно препятствует деформации изделия, а ровность дна говорит о том, что пища не будет прилипать к сковороде, а значит приготовится как надо. Кроме того, если дно сковороды неровное, значит, при производстве были допущены некоторые дефекты и приобретать такую сковороду мы Вам ни в коем случае не советуем.

Сковороды из нержавеющей стали и титана

Советуем обратить внимание на титановые сковороды - они обладают всеми преимуществами чугунных, но при этом значительно легче и прочнее и к тому же не ржавеют. Единственный их минус - высокая стоимость. Что касается сковородок из "нержавейки", то, пожалуй, это оптимальный вариант. Дело в том, что пища, приготовленная на такой сковороде, может считаться наиболее здоровой, потому что нержавеющая сталь относится к тому типу материалов, которые не взаимодействуют практически ни с какими веществами, тем более в процессе приготовления пищи. Единственное, о чем нужно помнить, используя сковороду из нержавеющей стали, это то, что ее нельзя оставлять на огне пустую, так как она может в этом случае покрыться налетом синего или зеленого цвета. Не забывайте также, что мыть сковороду из "нержавейки" нужно без использования абразивных моющих средств.

Чтобы правильно выбрать титановую сковороду или сковороду из нержавейки, обращайте внимание, во-первых, на отсутствие повреждений, поскольку продавцы могут продать Вам и некачественный товар, дефекты которого не сразу бросаются в глаза. Поэтому для начала осмотрите изделие, проверьте, чтобы не было царапин и других повреждений. Также обратите внимание на дно - как и у других качественных сковород, оно должно быть гладким, ровным и толстым. Желательно, чтобы сковорода имела и высокие стенки, тогда пища получится еще более вкусной. И, конечно же, лучше всего приобретать литую сковороду, поскольку изделие, выполненное из цельного материала, всегда будет превосходить по качеству любое другое.

Антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием

Здесь вкратце расскажем о так называемых "тефлоновых" сковородах и о том, как выбрать антипригарную сковороду. В середине прошлого века американские ученые изобрели новый материал, который получил название "политетрафторэтилен". Однако оно было слишком сложным для произнесения и запоминания, поэтому его стали называть тефлон. Тефлоновая сковорода, а точнее - алюминиевая или стальная сковорода с тефлоновым покрытием весьма устойчива к кислотно-щелочной среде. На практике это означает, что готовить на ней можно практически все, что угодно. Однако нужно учесть, что хотя производители сковород с тефлоновым покрытием и говорят, что на них можно жарить продукты без использования масла, тем не менее, его все равно лучше добавлять для жарки. Существуют сковороды с гладким и с рельефным антипригарным покрытием. Последний вариант лучше, поскольку пища меньше контактирует с покрытием при приготовлении и соответственно еще меньше пригорает. Не рекомендуется перегревать тефлоновую сковороду, поскольку при высоких температурах (более 200 градусов по Цельсию) тефлон начинает постепенно испаряться и выделять вредные для здоровья летучие соединения. К тому же покрытие может и потрескаться при высокой температуре. На испорченной сковороде ни в коем случае нельзя готовить - ее следует незамедлительно выбросить. Если Вы хотите долго использовать сковороду с антипригарным покрытием - покупайте толстую сковородку с толщиной стенок и диаметром не менее 5 мм. Лучше всего, если сковорода имеет двойное стальное дно, а слой тефлона толстый и шершавый.

Другие виды сковород

Алюминиевые сковороды очень легки, обладают высокой теплопроводностью и низкой стоимостью, но имеют ряд существенных минусов. Главный минус - продукты на алюминиевой сковороде могут очень сильно пригореть, даже если Вы используете достаточное количество масла. Второй минус - алюминий легко царапается и окисляется, поэтому приготовить на нем что-то по-настоящему вкусное очень сложно. Если уж Вы решили приобрести алюминиевую сковороду, то выбирайте литое изделие с толстым дном.

Теперь поговорим о том, как выбрать керамическую сковороду. Сковорода с керамическим покрытием - это один из лучших вариантов для приготовления продуктов. Во-первых, керамика является с экологической точки зрения абсолютно безопасным веществом. Во-вторых, тепло в керамической сковороде распределяется более равномерно по всей поверхности изделия, а потому готовить пищу в ней гораздо легче и быстрее, чем в других сковородках. И, наконец, третьим, не менее важным преимуществом керамической сковороды является то, что она обладает отличными антипригарными свойствами. Однако керамическая сковорода требует и особого ухода - мыть ее можно только после полного остывания, необходимо избегать контакта с металлической посудой - ножами и вилками, а также не допускать падения изделия, чтобы не было сколов.

Чтобы правильно выбрать керамическую сковороду, первое, на что нужно обращать внимание - это масса изделия. Не покупайтесь на легкость сковороды. Более тяжелые сковородки имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что они нагреваются более равномерно, что идеально для приготовления блюд. К тому же более тяжелые сковороды с керамическим покрытием и деформируются не так быстро. Также обратите внимание на сам материал покрытия - на нем не должно быть сколов и других дефектов, иначе пища будет пригорать и готовиться совсем не так, как Вам бы того хотелось.

И, наконец, последнее, что нам осталось - это выбрать сковороду для блинов. Считается, что самые лучшие блины получаются на чугунных сковородах, как раз благодаря их естественному антипригарному покрытию. Однако многие используют сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием, потому что они легче, но по своим свойствам и по качеству получаемых блинов они все же уступают чугунным. Ну а если Вы решили выбрать для приготовления блинов алюминиевую сковороду, то учтите, что для этого нужна литая сковорода с толстым дном, иначе сковорода очень быстро потеряет свою форму из-за перегрева.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!