5.0 0.5 4 29

Какие кастрюли лучше?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
11 февраля 2013
4210
Оцените:
Какие кастрюли лучше?

Для приготовления вкусной пищи, умения хорошо готовить - недостаточно. Во многом, вкус еды зависит от посуды. Основные проблемы некачественных и старых кастрюль – это неравномерный прогрев и пригорание. Каждая хозяйка с этим наверняка сталкивалась. В этой статье мы будем разбираться, как выбрать кастрюлю, чтобы она не огорчала хозяйку, а радовала ее. Рассмотрим, из каких материалов делают кастрюли, и научимся выбирать лучшую.

Алюминиевые кастрюли

Кастрюли такие производят из алюминия. Это  достаточно легкий, но в тоже время мягкий материал. Покрытием служит тонкая окисная пленка, которая может быть легко нарушена, если по кастрюле немного сильнее поскрести ложкой. Пленка эта разрушается и при воздействии на нее кислой среды, например, еды, приготовленной с добавлением томата.

При нагревании, тонкие стенки таких кастрюль легко деформируются. Поэтому посуду нужно выбирать толстостенную. А в алюминиевых кастрюлях лучше всего кипятить только воду и молоко, а также варить молочные каши. Можно сделать вывод о том, что если возникает вопрос, какую кастрюлю выбрать, то ответ очевиден. Только не алюминиевую. Они никак не могут входить в список лучших кастрюль, у них много недостатков. Такая посуда вообще уже вчерашний день.

Чугунные эмалированные кастрюли

Эти кастрюли делают из сплава металлов и чугуна. Стенки такой кастрюли составляют примерно 4,5 мм. Она устойчива к механическим повреждениям и к действию температур. В ней обеспечивается равномерный прогрев пищи. Кастрюли импортного производства изготавливаются по современным технологиям, они имеют тонкое покрытие.

Отечественная посуда имеет более толстый слой эмали, потому что она наносится методом окунания. Цвет покрытия такой кастрюли либо кремовый, либо белый, либо голубой. Не зря подобраны именно такие цвета. Все дело в том, что в пигментах этих цветов химические соединения отсутствуют. И кастрюли, окрашенные в один из них, не навредят здоровью. А вот, если кастрюля импортная и изготовлена по последнему слову техники, то абсолютно безопасными будут все цвета. Быстрому нагреву посуды и экономии электроэнергии или газа, способствует зачерненное наружное дно. Кроме всего прочего, оно значительно уменьшает опасность пригорания пищи.

Если эмалированная кастрюля имеет скол, то она уже может представлять опасность для здоровья человека. Металл, не защищенный эмалью, может выделять в пищу вредные химические вещества. В таких кастрюлях готовят любые блюда, кроме молочных каш, они пригорают. Если нет сколов эмали, то в них можно хранить пищу. Мыть эмалированную посуду нужно обычным моющим средством. Абразивные средства лучше не применять, чтобы сохранилась целостность покрытия. Кастрюли эти, конечно, гораздо лучше алюминиевых по всем параметрам.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки имеют довольно привлекательный вид. Но кроме этого, они еще обладают полезными свойствами. Поверхность посуды из нержавеющей стали легко отталкивает грязь, потому что она тщательно отшлифована внутри и до блеска отполирована снаружи. Бактерии на такой поверхности тоже не приживаются.  Ухаживать за этими кастрюлями одно удовольствие, их надо мыть в теплой воде обычным моющим средством. Ни в коем случае не пользоваться абразивами, иначе блестящая кастрюля будет безнадежно испорчена.

Изготавливают такую посуду из медицинской стали,  в которой содержится 18% хрома и 10% никеля. Из этого следует, что в кастрюле из нержавейки можно готовить абсолютно все продукты, потому что она нейтральна. Сталь не повлияет на вкус пищи, и сама не пострадает. Что позволит сохранить в пище большее количество витаминов. Из этого же материала изготавливаются внутренние части самых лучших электрических мясорубок.

В кастрюлях из нержавеющей стали очень удобная крышка, сделанная из стекла и имеющая отверстие для выхода пара. Прозрачность крышки позволит оценивать степень готовности пищи, не открывая ее. Многослойное дно такой конструкции помогает добиться равномерного прогрева пищи и улучшает теплопроводность посуды. Еда готовится в кастрюле из нержавейки быстро, газ или электричество можно отключать, приблизительно, за двадцать минут до окончания готовки. Тепло, которое накопилось в кастрюле, поможет блюду дойти до готовности самостоятельно.  

Прежде чем придумать такую замечательную конструкцию дна, было проведено большое количество экспериментов. Если дно делали тонким, то еда пригорала, дно деформировалось из-за высокой температуры. Не очень-то помогло и увеличение толщины донца. Улучшить ситуацию смогла только вставка между слоями нержавейки алюминиевого диска.

Сейчас кастрюли из нержавейки с многослойным дном обладают отличной теплопроводностью, равномерным прогревом содержимого, идеальным контактом дна и нагревательной поверхности. По совокупности всех качеств, на данный момент, кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами. Отвечая на вопрос, какие кастрюли лучше, можно дать только один ответ – кастрюли из нержавеющей стали. Профессионалам лучше использовать литую посуду с металлическими ручками, которые сделаны из прутка, крепко приваренного к кастрюле. Эти кастрюли можно и в духовку поставить. Хозяйки на кухне, чаще используют более дешевый вариант – это штампованная посуда с пластмассовыми ручками, прикрученными винтами.

Жаропрочные керамические кастрюли

Такую посуду чаще всего используют для приготовления пищи в духовке. Прекрасно получается в ней каша, плов и различные тушеные блюда. Особенно качественные экземпляры этого вида посуды используют и для готовки на плите. Керамика является одним из самых экологически чистых продуктов. Материал, из которого изготавливаются кастрюли, дает простор для деятельности дизайнеров. Они делают из него горшочки разной формы.  Вот теперь, дорогие друзья, мы можем сделать вывод, какую кастрюлю выбрать.

Где купить кастрюли

Лучшим приобретением будут кастрюли из нержавеющей стали. Для любой хозяйки будут по душе: стильный и оригинальный дизайн, отличные технические характеристики, возможность экономить электричество и газ и при этом, готовить полезные и вкусные блюда.

Для того чтобы не ехать в специализированный магазин, можно воспользоваться интернет-магазинами. Здесь можно почитать отзывы и решить, какие кастрюли самые лучшие. Предлагается на этих сервисах обычно широчайший ассортимент кастрюль с фотографиями и характеристиками. Благодаря таким услугам, существенно экономится время хозяйки. Можно осмотреться на кухне и понять, какие хорошие кастрюли у нее уже есть, а какие еще предстоит докупить.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!