5.0 0.5 5 17

Какие ножи лучше?

bang000
bang000
23 октября 2014
54
Оцените:
Какие ножи лучше?

Ножи используются в бытовой жизни повседневно. Сейчас их можно насчитать не менее тридцати различных видов. И все это именно кухонные ножи. Кроме того, есть множество компаний, которые специализируются на изготовлении таких столовых приборов. При выборе ножа нужно учитывать его форму, размер и материал. Поговорим о том, какие ножи лучше выбрать.

Базовый комплект

Несмотря на то, что видов ножей действительно очень много, в быту достаточно иметь базовую тройку. В нее входят ножи разной длины. Как правило, это ножи по 40, 30 и 20 см. К ним также можно приобрести хлебный нож с острыми зубчиками.

Повара же используют куда более широкий арсенал. Например, ножи для резки рыбы, которые не дают чешуе разлетаться, или же ножи для резки сыра, колбасы и овощей. Так что если вы являетесь мастером кулинарии, то обратите внимание на специализированные экземпляры.

Материал ножа

Однако даже если вы просто любитель, вам тоже следует обращать внимание на некоторые детали, например, на материал изготовления, ведь именно от этого зависит прочность ножа и его долговечность. Обычно металлические ножи делают из нержавеющей стали, в дорогих моделях используют титановый сплав.

Для того чтобы проверить качество материала, нужно приложить к его лезвию лимон. Продержите лимон примерно десять секунд и после посмотрите на лезвие. Если на нем осталось пятно, значит, в его составе мало металлов, которые предохраняют сталь от коррозии.

Одним из видов металлических ножей является тефлоновый нож. Он отличается от стального тем, что не влияет на вкус пищи. Такой нож в среднем стоит дороже обычного.

Отдельно стоит отметить керамические ножи. Они хороши тем, что не затупляются, способны прослужить очень долго и не влияют на вкус пищи. Однако для них действует ряд ограничений, например, ими нельзя резать твердые продукты: пармезан, черствый хлеб, замороженное мясо и другие. Связано это с тем, что керамический нож достаточно хрупок, а значит, и хранить его следует в специальном футляре. С таким ножом следует обращаться предельно аккуратно, иначе есть риск сломать его.

Тип стали

Если вы остановились на стальных ножах, то стоит подумать о том, из какой стали лучше выбрать нож для кухни. Она бывает двух типов: листовая или кованая. Сейчас ножи из листовой стали делают достаточно хорошо для того, чтобы они могли долго служить. Однако кованая сталь всегда считалась более прочной, но и более дорогой.

Тип ручки

Существуют три типа ручек: пластиковая, металлическая и деревянная.

Самой дорогой ручкой является деревянная, покрытая лаком. Такие ручки легкие, с ними удобно работать и в то же время они не впитывают жиры и сок продуктов в отличие от обычных деревянных ручек.

Пластиковая ручка тоже отличается легкостью, но при это не является прочной. Впрочем, некоторые производители делают пластиковые ручки для ножей из довольно прочного пластика.

Металлическая ручка отличается прочностью, но при этом является тяжелой. Если вы планируете покупать ножи для регулярного использования, то лучше выбирать легкие ручки.

Ширина лезвия

Еще одним важным параметром при выборе ножа является ширина лезвия. Здесь важно учитывать, для каких целей будет служить нож. Если будете нарезать фрукты и овощи, то лезвие может быть узким. Если же вы планируете использовать нож для резки мяса, то лучше покупать экземпляр с широким лезвием. Однако помните, что такие ножи могут быть достаточно тяжелыми и неудобными в обращении.

Подводя итог, можно сказать, что при выборе ножа нужно учитывать ширину его лезвия, материал изготовления, материал ручки и, конечно, обращать внимание на степень заточки.

Также вам может быть полезна наша статья Как выбрать нож.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!