5.0 0.5 4 26

Как собирать листья?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
17 ноября 2014
17
Оцените:
Как собирать листья?

Листья малины, смородины, винограда, брусники и других растений обладают полезными свойствами, поэтому их очень часто используют для приготовления чаев. Также такие листья применяют, когда необходимо сделать различные заготовки на зиму: закрутить помидоры или огурцы, посолить патиссоны или сладкий перец. Поэтому в течение теплого времени нередко возникает необходимость в их сборе. Делать это нужно правильно.

Правила сбора листьев

Собирать листья малины, брусники, смородины и прочих растений необходимо, когда только началось их цветение. В этот период листочки особенно ароматны и имеют насыщенный зеленый цвет. Но не срывайте их сразу все с веток, так как подходит для дальнейшего использования далеко не каждый листочек. Так, если вы заметили, что на них присутствуют грибковые поражения, ржавчина или они были повреждены насекомыми, собирать их в корзинку не стоит. С ними не получится ароматный чай и вкусные заготовки. Собирать необходимо только те листья, которые не имеют дефектов. Делать это нужно в сухую погоду, когда с них полностью испарилась роса. Аккуратно отрывайте их от веток, держа за стебель, а не за листовую часть.

Сушка листьев

Для заготовок можно использовать свежие листья, а для фито-чаев больше подходят сухие. Чтобы высушить листья, сперва их нужно будет подвялить, разложив для этого в сухом и затемненном месте в один слой и оставив на сутки. После этого соберите листья в стопки по 10 штук, скрутите их и уложите в таком виде в эмалированную кастрюлю. Накройте их мокрой марлей и оставьте на 12 часов. Затем выложите листья на противень, который предварительно покройте пергаментной бумагой, и отправьте сушиться в духовку на час при температуре 100 градусов.

Узнайте, как можно сохранить листья на длительный срок и почему на них появляются желтые пятна, из наших других статей:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!