5.0 0.5 5 35

Как прорастить овес?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
2 апреля 2013
8236
Оцените:
Как прорастить овес?

Проростки зерна - одно из самых древних оздоровительных средств, известных человечеству. Про их благотворное влияние на организм знали еще древние египтяне, упоминания об этом встречаются на папирусах, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет. Проростки это уникальные природные биогенные стимуляторы, регулярное употребление которых нормализует обмен веществ, улучшает процессы кроветворения, усиливает иммунные функции, способствует пищеварению и замедляет старение организма. Особо полезно употреблять в пищу пророщенные семена пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Польза овсяных проростков

Проростки овса по многим показателям превосходят проростки всех остальных злаков. Зерна овса даже в сухом виде содержат в себе очень много белков, микроэлементов, витаминов С, Е, РР, К и группы В, а также антиоксидантов, количество которых многократно возрастает по мере прорастания семян. Поэтому проростки овса следует принимать как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Помимо того показано их употребление при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете и гиповитаминозах.

Проращивание овса в домашних условиях – процесс довольно простой. Достаточно знать и соблюдать всего лишь несколько несложных правил и превосходный результат вам гарантирован. При покупке семян необходимо помнить, что далеко не каждый овес годится для проращивания – для этих целей подходят только голозерные сорта, не имеющие жесткой зерновой оболочки. Нельзя приобретать протравленный овес, предназначенный для сева. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше будет купить овес в аптеке или специализированном магазине.

Как правильно прорастить овес

  • Не стоит проращивать сразу слишком много зерен, они не могут длительно храниться, а суточная норма проростков для взрослого человека составляет всего 100 грамм (около пяти столовых ложек).
  • Перед тем как прорастить овес его необходимо перебрать, несколько раз тщательно промыть прохладной водой, затем поместить зерна в стеклянную банку и залить их холодной водой на 10 см выше уровня семян. Оставить овес замачиваться в течение двенадцати часов.
  • Слить воду из банки до последней капли. Закрыть банку крышкой с просверленными для вентиляции воздуха дырочками, положить набок и оставить в теплом затененном месте.
  • Каждые сутки зерна надо промывать чистой водой и тщательно ее после этого сливать, так чтобы в банке не оставалось ни капли.
  • Примерно через сутки зерна проклюнутся, и их уже можно будет употреблять в пищу.
  • Проращивание овса считается законченным через 3 – 4 дня. К этому времени содержание полезных веществ в проростках достигнет своего максимума и их дальнейший рост станет нецелесообразным. 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!