5.0 0.5 5 37

Как выращивать вешенки?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
1 августа 2012
2377
Оцените:
Как выращивать вешенки?

Смотрите видео

Как выращивать вешенки?

Еще со времен наших предков люди занимались собирательством и бортничеством. Потом появились сады-огороды. А уже в наше время культивировано большинство растений, деревьев и ягод. И даже грибы сейчас можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуются вешенки. Как выращивать вешенки, мы расскажем в этой статье. Надеемся, что наши советы вам пригодятся в этом несложном деле.

Стоит отметить, что эта разновидность грибов полезна. В них содержится около 6,5 % белков, свыше 20% углеводов и около 3,5 % жиров. Также эти грибы помогают выводить из организма человека радионуклиды и токсины. Они не калорийны, но тем не менее, содержат много микроэлементов и аминокислот. Еще одной положительной чертой является то, что в отличие от шампиньонов, вешенки дают хороший урожай. Здесь самое главное знать, как правильно выращивать вешенки.

Как выращивать грибы вешенки?

Нужно иметь небольшое нежилое помещение. Для этого прекрасно подойдет подвал. Перед посадкой нужно приготовить субстрат. Для этого подойдет лузга подсолнечника или солома. Если вы берете солому, нужно, чтобы она была свежей, без плесени. Если же ваш выбор упал на лузгу подсолнечника, следует помнить, что в ней не должно быть жировых примесей и семечек. Также потребуются плотные мешки из полиэтилена размером 40х85 сантиметров. Ну и без мицелия вешенки мы тоже обойтись не сможем.

Мицелий можно купить готовый, либо вырастить его самим. Как вырастить мицелий вешенки? Его выращивают на пшенице или пшене. На один мешок требуется приблизительно 300 грамм мицелия. До посадки его советуют хранить в прохладном месте или в холодильнике. Можно также использовать стимулятор роста. Это поможет значительно увеличить урожай.

Чтобы все сделать правильно, можно посмотреть видео "как выращивать грибы вешенки". Нужно наполнить полипропиленовый мешок субстратом, добавить в него стимулятор роста и погрузить мешок в теплую воду. Температура должна быть около 70С. Спустя два часа нужно извлечь мешок и дать стечь воде. Это займет от восьми до двенадцати часов.

Саму же посадку мицелия проводят в чистом месте. Посуда должна быть тщательно вымыта. Ее также можно предварительно продезинфицировать (подойдет водка или спирт). Далее разминают мицелий до зерен, наполняют пакет сначала субстратом, затем пересыпают мицелием и так до тех пор, пока пакет не будет наполнен доверху. Потом пакет нужно тщательно завязать и оставить на сутки. Затем требуется сделать небольшие прорези, размером около пяти сантиметров. Там и будут расти плоды.

Мицелий оставляют в неосвещенном помещении приблизительно на двадцать дней при температуре +16 С. Когда вы увидите зачатки, требуется перенести пакеты в более освещенное место, обеспечить высокую влажность (70-90 %) и воздухообмен. Вот как  можно вырастить грибы вешенки.

Собирают их по мере роста. Как только шляпка достигнет 4-8 сантиметров в диаметре, их можно срезать (а лучше отламывать). Блок со срезанными грибами сразу убирать не требуется. Урожай с него вы будете собирать еще около трех месяцев.

Выращивать вешенки дома в небольшом количестве можно в стеклянных банках. Принцип выращивания такой же, как и в предыдущем случае. Потребуется субстрат, мицелий вешенки и несколько стеклянных банок.

Вешенки выращивают и на пнях лиственных деревьев. За несколько лет гриб полностью разрушит пень и освободит почву. Пень можно установить в своем саду. Ставят его так же, как он рос в лесу, и засыпают в затемненном месте с высокой влажностью. Затем высверливают в дереве небольшие отверстия, и когда они будут достаточно влажными, засыпают их мицелием. Через несколько месяцев там появятся первые грибы. Сначала их будет не так много, как хотелось бы, но с каждым годом урожай будет увеличиваться, и в дальнейшем с пня можно будет получать от 2 до 8 килограммов грибов.

В любом случае вы будете уверены в качестве выращенных грибов, а соответственно, не будете бояться за свое здоровье. Выращенные самостоятельно грибы всегда будут полезнее и натуральнее тех, что в магазине. Вы ведь не можете ручаться за качество и пользу покупных грибов?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!