5.0 0.5 4 14

Как вырастить семена?

Галина Мирзахмедова
Оцените:
Как вырастить семена?

Семена овощных, плодовых и многолетних культур, а также садовых цветов можно прорастить в домашних условиях, с последующей высадкой их в открытый грунт.

Как вырастить семена: сортировка и обеззараживание

Купленные или самостоятельно собранные семена растений, прежде всего, необходимо отсортировать. Крупные семечки – редиса, гороха, бобовых и т.п. отбирают «на глаз», воспользовавшись увеличительным стеклом. А вот семена томатов, огурцов и другие мелкие семечки промывают в растворе соли (1,5 чайные ложки поваренной соли на стакан воды). Качественные семена осядут на дно, так как имеют большую плотность, чем раствор, в то время как пустые всплывут вверх.

После отбора качественных семян желательно их обеззаразить при помощи слабого раствора марганцовки (1 %), в котором их нужно выдержать примерно полчаса. Это позволит уничтожить грибковые заболевания растений (фитофтороз и др.) и патогенные бактерии.

Подготовка семян

К этапу подготовки семян следует подойти ответственно. Ведь от того насколько правильно была проведена подготовка, зависит качество всходов и сила ростков. Существует несколько способов подготовки семян перед проращиванием или высадкой.

Замачивание

Для того чтобы семена быстрее проросли, их можно заранее замочить. Для этого их выкладывают на влажную натуральную материю и оставляют в теплом и хорошо проветриваемом месте. Это способствует размягчению оболочки семени и растворению некоторых химических веществ, что ускоряет процесс прорастания. Замачивают семена не меньше, чем на сутки, после чего влажными сразу высаживают.

Стратификация

Семена некоторых видов растений требуют обработки холодом для пробуждения. Такая методика называется стратификацией. Необходима она в основном для многолетних садовых культур – винограда, яблони, айвы, а также артишоков, голубики, черники, перцев и пр. Семена потребуется поместить во влажное помещение с низкими положительными температурами. К примеру, семя можно смешать с влажным песком (1 часть семян и 3 части песка) и поместить в подвал или холодильник.

В зависимости от вида растений семена выдерживаются в холоде разное количество дней. Для семян яблони и алычи срок стратификации составляет 120 дней, семена вишни, сливы, рябины и аронии выдерживаются в холоде до 180 дней. Больше всего выдерживаются семена калины и боярышника - до 240 дней, а меньше всего - до 80 дней - семенной материал шиповника, айвы и барбариса.

Скарификация

Перед тем, как вырастить семена, также используют такой метод их подготовки, как скарификация или нарушение оболочки. Различают химический и механический ее виды. В домашних условиях чаще используют последний вид скарификации. Для этого мелкие семена можно просто перетереть руками или между двумя листами наждачной бумаги, при этом движения не должны быть сильными, так как это может повредить семечки.

Проращивание семян

Выращивать подготовленные семена можно непосредственно в грунте, а можно на бумажном полотенце. Для этого бумагу нужно постелить на плоское блюдце, намочить и выложить на нее семечки. Для имитации условий парника блюдце помещают в пакет, который завязывают узлом. Такой мини-парник ставят в место с хорошим освещением, но не под прямые солнечные лучи. После прорастания семечки с помощью пинцета перемещают в подготовленный влажный грунт.

Температурный режим

Что касается температурного режима проращивания семян, то для различных видов культур минимальными для получения всходов являются разные показатели, например:

  • Семена капусты, горошка и лука всходят уже при температуре +4 °С;
  • Семена кустовых салатов, сельдерея – при +4,5-5 °С;
  • Семена свеклы дают ростки при +5 °С;
  • Кукуруза всходит при +10 °С;
  • Кабачки и помидоры прорастают при +11 °С;
  • Температурный минимум болгарского перца – это +13 °С;
  • Стручковая фасоль, огурцы прорастают при +14-15 °С.

Температура регулируется при помощи ламп дневного света и проветривания.

Срок проращивания семян

Семена растений обычно прорастают на протяжении от 3 до 7 дней. Быстрее всего (за 3 дня) прорастает горох, огурцы, кабачки, редис, щавель, капуста. Больше всего времени для прорастания требуется семенам перца, сельдерея, укропа и петрушки. А вот  семечки томатов, баклажан, шпината, салата, моркови и свеклы "проклевываются" на 4-5 день.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!