5.0 0.5 5 33

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Наталья Косенко
Наталья Косенко
17 февраля 2015
78
Оцените:
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Самостоятельное выращивание грибов становится все более популярным. Из грибов готовят вкусные, полезные и сытные блюда для торжественных случаев и на каждый день: супы, салаты, запеканки, паштеты. Одним из видов грибов, подходящих для домашнего выращивания, является шампиньон. Зная, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно питаться этим деликатесным продуктом в течение всего года.

Выращивание шампиньонов дома

Растут грибы в определенных климатических условиях (температура воздуха +12+20°С и влажность 50-55%). Для этого можно использовать любое помещение (балкон, гараж, сарай и т. д.). Процесс выращивания шампиньонов включает в себя несколько этапов.

Приготовление субстрата

От качества приготовления субстрата зависит конечный результат. Готовить субстрат лучше на свежем воздухе, так как в процессе брожения компонентов выделяются аммиак и углекислый газ. Если такой возможности нет, то стоит позаботиться о хорошем проветривании помещения. Закладывать компостный штабель нужно на бетонной поверхности с навесом, чтобы избежать контакта с почвой и дождевой водой. Если навес отсутствует, штабель можно прикрыть полиэтиленом, оставляя открытыми бока.

Для приготовления грибницы площадью 3 кв. м. понадобится

  • 100 кг соломы. При недостаточном количестве соломы в нее можно добавить сено, листья, ботву картофеля, стебли кукурузы или подсолнечника. Количество добавок не должно превышать 1/3 части;
  • 80-100 кг свежего навоза. Лучше всего для этих целей подходит конский навоз, но при его отсутствии можно использовать коровий или птичий;
  • 2,5 кг мочевины. При использовании птичьего помета, обогащенного азотом, мочевину добавлять не следует;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела. Мел поддерживает нужную кислотность компоста;
  • 8,5 кг гипса или алебастра. Компонент улучшает структуру компоста, снижает потерю азота в процессе подготовки субстрата.

Закладывание компоста

  1. Солома 2-3 дня замачивается в резервуарах с водой или обильно поливается.
  2. Компост послойно закладывается в штабель. Слой влажной соломы перекладывается навозом и посыпается мочевиной.
  3. Спустя 5-6 дней делается перебивка. Компост перетряхивается вилами, дополнительно увлажняется и посыпается гипсом или алебастром.
  4. Второй раз перебивка с увлажнением делается через 4-5 дней. В этот раз в компост добавляется мел и суперфосфат.
  5. Перебивка делается еще 2 раза с перерывом в 3-4 дня. В результате происходит перемешивание всех компонентов и обогащение компоста кислородом.

О готовности субстрата говорит отсутствие аммиачного запаха и равномерный темно-коричневый окрас. Качественный субстрат должен быть влажным и не прилипать к рукам. Если при сжимании сочится вода, нужно слегка просушить его.

Инокуляция

Готовый субстрат закладывается в деревянные или пластиковые ящики и утрамбовывается. В утрамбованном виде высота грунта должна быть около 23 см. Когда температура внутри субстрата снизится до +24+25°С, можно закладывать в него споры шампиньонов. Куски мицелия размером с каштан закладываются в ящики в шахматном порядке на глубину 8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После посева грибницы ящики закрываются слоем газет. В это время важно сохранять высокую влажность в помещении. Для этого можно обрызгивать газетный слой, стены и пол помещения. При этом вода не должна попадать в субстрат. Время развития мицелия при благоприятных условиях составляет около 2-х недель.

Гобтировка

По окончании процесса инокуляции выполняется процедура гобтировки – засыпание покровной землей для повышения урожайности. Для приготовления покровной земли в дерновую почву добавляется 3% мела. В ящики засыпается слой земли толщиной 3-4 см и слегка уплотняется.

Температуру воздуха нужно снизить до +14+17°С. Влажность в покровном слое нужно поддерживать, опрыскивая его из пульверизатора.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!