5.0 0.5 5 44

Почему огурцы горькие?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
4 февраля 2013
1531
Оцените:
Почему огурцы горькие?

Огурцы у нас - это одни из самых популярных, воистину всенародно любимых овощей. Пожалуй, невозможно найти такого дачного участка или деревенского огорода, где бы ни было грядки огурцов. Молоденький, пупырчатый, хрустящий огурчик - лучшее дополнение к любому летнему завтраку или обеду. Стоит только разрезать его, как неповторимый свежий аромат волнами разносится по кухне, вызывая непреодолимое желание немедленно похрустеть сочной зеленой мякотью. Но как же обидно бывает, когда вместо вожделенного нежного, слегка сладковатого вкуса ваш язык внезапно ощущает невыносимую горечь. Вдвойне обидно то, что по внешнему виду отличить ренегата от его вкусных «сладких» собратьев никак не возможно. Все они, как на подбор, одинаково красивые и зеленые.

Почему горчат огурцы

О том, почему огурцы горькие, ученые спорили до недавнего времени. Сейчас достоверно установлено, что горечь огурцов обусловлена наличием в них особого вещества кукурбитацина, вырабатываемого самими растениями, причем не только огурцами, но и некоторыми другими представителями семейства тыквенных. Что же стимулирует выработку и накопление кукурбитацина в плодах огурцов и как с этим можно бороться?

В первую очередь надо отметить, что способность продуцировать кукурбитацин закреплена у огурцов на генетическом уровне. Следовательно, у разных сортов она проявляется в разной степени, а современные гибриды огурцов и вовсе лишены горечи, она у них заблокирована в ходе целенаправленной селекции. Выращивая такие гибридные формы, вы решите для себя эту проблему раз и навсегда.

Как избавиться от горечи в огурцах

Но не все так просто и однозначно, как хотелось бы. Гибридные семена довольно дорогие, а приобретать их надо каждый год заново, так как семена второго поколения, собранные вами самостоятельно, уже не будут иметь всех тех положительных качеств, свойственных их родителям. Помимо этого многие огородники любят старые, добрые, проверенные временем сорта огурцов и не хотят с ними расставаться в угоду модным новинкам. Для них вопрос, почему огурцы горькие остается по-прежнему актуальным.

Что им можно посоветовать? В народе давно подмечено, что вкус огурца во многом зависит от тех условий, в которых он растет. Часто горечь в огурцах появляется из-за полива слишком холодной водой. Не любят огурцы и холодной сырой погоды, в такое время лучше закрывать грядку пленкой. Даже неаккуратный сбор огурцов, резкое переворачивание и заламывание плетей может добавить плодам горечи. Чрезмерное освещение при пониженной влажности воздуха также весьма вредно для огурцов. Под прямыми палящими солнечными лучами в огурцах начинает усиленно вырабатываться кукурбитацин. Достаточно нескольких ярких солнечных дней подряд, чтобы ваши огурцы стали несъедобно горькими. Решить эту проблему можно несколькими способами. Выращивайте огурцы на шпалере – это позволит уменьшить освещенность. Накрывайте во время солнцепека грядки огурцов «Спанбондом» или посадите в междурядьях кукурузу – она притенит ваши огурцы и они будут у вас только сладкими и вкусными.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!