5.0 0.5 5 33

Как хранить лук?

Александр Дузь
Александр Дузь
31 июля 2012
751
Оцените:
Как хранить лук?

Лук, ровным счетом как и чеснок, настолько пропитан естественными фитонцидами и подобными веществами, что вероятность его заражения плесенью довольна мала, причем и при относительно высокой температуре. В отличие от других продуктов, лук может без особых проблем храниться на протяжении всей зимы даже в обычной  городской квартире.

Самым значимым аспектом, влияющим на продолжительность хранения лука, является своевременность его сбора.  Важно, чтобы урожай не собирался слишком рано, но и нельзя допускать, чтобы этот овощ «засиживался» на грядках. Оптимальное время уборки определяется довольно легко. Так, примерно через 10 дней после того, как кончики листьев пожелтели, ботва растения «ложится» и засыхает. Это время и является пиком для сбора.

Просушка – важный этап подготовки лука

В целом, главным врагом лука как при росте, так и при хранении можно считать сырость. Особенно если она сопровождается отсутствием свежего воздуха. В таких условиях лук гниет даже без участия разного рода грибков.  Поэтому важным аспектом в вопросе о том, как хранить лук, является его просушка. Сушить данный овощ следует под солнцем на протяжении 4-5 дней.  Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой, разогретой до 40-45 градусов.

В мешке, в коробке или косичками?

После просушки лук желательно разложить в тканевые мешочки. Важно при этом, чтобы ткань хорошо пропускала воздух. Кроме того, хранить этот овощ можно в картонных коробках с боковыми отверстиями. Перед укладкой будет не лишним обрезать сухие стебли. Это снизит вероятность загнивания и сэкономит место.

Продолжая тему того, как правильно хранить лук, следует отметить, что коробки или мешочки должны располагаться в темном и сухом месте. Идеальной температурой для хранения лука является 18-20 градусов. Периодически необходимо проветривать овощ. Частота проветриваний зависит от количества дырок в коробке или плотности ткани. Чем больше дырок, тем реже лук нуждается в дополнительном проветривании.

Если лук был собран с длинными «хвостами», его можно сплести в «косички» и развесить там, где меньше света. В прошлом для того, чтобы овощ хранился лучше, в «косички» вплетали листья папоротника. Что мешает воспользоваться опытом предков сегодня?

Посадочный лук не любит перепадов температур. Что касается вопроса о том, как хранить лук севок, для него подойдут или стабильно низкие температуры (1-5) или стабильно высокие (18-24). Парадоксально, но посадочный лук не любит средние температуры и  резкие перепады.

Если говорить о том, где хранить лук, однозначный ответ дать сложно.  Все зависит от региона. Если зимы не очень холодные, для хранения подойдут даже  чердаки, веранды и балконы. В традиционно морозных регионах лук лучше хранить в кладовках или в подвалах со стабильной температурой.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!