5.0 0.5 5.0 48

Как гнать самогон?

Галина Непростая
Галина Непростая
25 января 2013
24835
Оцените:
Как гнать самогон?

Самогон – крепкий алкогольный напиток, получаемый при помощи дистилляции (по-простому – перегонки) низкоалкогольной браги. Брага получается в результате брожения растительных продуктов, содержащих сахар: зерновые, фрукты, свёкла, картофель или же чистого сахара и дрожжей. Для изготовления самогона потребуется самогонный аппарат, который, с точки зрения технической терминологии, является ничем иным как перегонным кубом.

Брага

Перед тем как гнать самогон, нужно приготовить брагу. Существует великое множество рецептов приготовления браги, распространённых по одной только России. Здесь стоит отметить, что самогон, вопреки популярному заблуждению, не является исконно славянским напитком. Его гнали и гонят на всех континентах за исключением, может быть, Антарктиды. Соответственно, если к традиционным русским рецептам добавить ещё и иностранные, зачастую использующие экзотические фрукты, получится целая книга с рецептами. Поэтому приведём лишь самый простой метод приготовления браги.

На 10 л. воды требуется 300 г. дрожжей и примерно 3 кг. сахара. Смесь тщательно размешать и поставить в тёмное место при температуре 20-22 градуса по Цельсию. Через неделю брага будет готова. При этом количество готового самогона после перегонки браги составит 2-3 л. Для создания браги обычно используют металлические бидоны с отверстием для змеевика в крышке.

Самогонный аппарат

Бидон с брагой, стоящий над источником огня, является одной из частей этого аппарата. В отверстие в крышке бидона нужно герметично вставить конец змеевика. Все щели нужно залепить тестом. При испарении жидкость из бидона должна попадать лишь в змеевик. Сам змеевик нужно поместить в ведро или бак с краником на дне, второй конец змеевика нужно герметично присоединить к кранику. Ведро или бак нужно наполнить холодной водой. Под краник нужно подставить сосуд для приёма самогона.

Это наиболее общая схема, которая может меняться в зависимости от доступности тех или иных предметов в хозяйстве и масштабов производства. Так, для производства совсем небольших партий горячительного напитка иногда брагу готовят в обыкновенном металлическом чайнике. Для изготовления самогона в промышленных масштабах некоторые заведения общепита используют профессионально изготовленные аппараты с огромными резервуарами.

Перегонка

Чтобы понять, как правильно гнать самогон, и быть способным собрать свой аппарат из доступных материалов, нужно понять, в чём заключается процесс создания крепкого (60-90%) напитка из слабенькой (4-8%) браги. Спирт кипит при температуре 78 градусов по Цельсию. Соответственно, когда брага достигает этой температуры, спирт начинает испаряться и попадать в змеевик. При этом основная часть воды остаётся в бидоне в жидкой фазе. В змеевике, помещённом в холодную воду, спирт и вещества, которые он захватил, испаряясь из браги, начинают охлаждаться и выходить через краник. При этом самая первая порция (называется она головой, её объём примерно равен 100 г. на 10 л. браги) содержит не только спирт, но и другие продукты брожения (в том числе ацетон). Поэтому первую порцию продукта лучше принять в отдельную тару и затем вылить в раковину.

То, что идёт после первых 100 г. – чистый самогон. Каждые несколько минут нужно проверять жидкость, выходящую из краника на горение. Для этого под струю подставляют чайную ложку, наполняют её и пытаются поджечь. Как только «контрольная» ложка не загорается, следует сменить сосуд, принимающий самогон, поскольку это пошли «хвосты» – низкоградусная фракция, содержащая вредные вещества. Для создания качественного продукта она не подходит, зато её можно перелить в следующую партию браги (поскольку содержание спирта в ней всё равно высокое).

Полученный самогон готов к употреблению. Вот и вся премудрость, как гнать самогон. Его крепость составляет более 60% (может достигать 90%). Поэтому лучше всего разбавить его чистой водой (по возможности следует использовать родниковую воду).

Однако чтобы повысить качество и сильно сократить количество сивушных масел, полученный продукт следует дополнительно обработать. Следует разбавить его водой до 48%. После этого следует добавить в него 0,3 г. марганцовки, 0,8 г. едкого натра и 0,6 г. пищевой соды на каждые 2 литра смеси. Затем нужно дать отстояться 2 дня в тёмном месте и ещё раз перегнать. Если всё сделать правильно, то этот самогон заткнёт за пояс любую водку.

Прочитать подробнее о том, как очистить самогон и на чем его настаивать, можно в других наших статьях: «Как очистить самогон?» и «На чем настаивать самогон?».

Законность

Многие люди сегодня не знают, а можно ли гнать самогон? Ответ – да. С 2002 года в России был отменён запрет за производство самогона. Кроме того, снятие запрета привело к легализации такого бизнеса, как продажа самогона. При этом продавать спиртосодержащую продукцию имеет право лишь лицо или организация, имеющая соответственную государственную лицензию. Другими словами: гнать самогон можно, продавать – нельзя.

Кстати, россиянам в этом отношении, можно сказать, повезло. Сбыт алкогольной продукции без лицензии запрещён во всём мире. Кроме того, в некоторых странах запрещено даже изготовление таких напитков. Легальность производства крепких напитков в домашних условиях способствовала развитию смежного бизнеса – продажи самогонных аппаратов. Поэтому сейчас на рынке присутствует множество вариантов перегонных аппаратов для домашнего использования, доступных абсолютно легально.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!