5.0 0.5 4 40

Как пить кальвадос?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
5 апреля 2011
7522
Оцените:
Как пить кальвадос?

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток со вкусом яблок и крепостью 40-44 %, другими словами – это яблочная водка. Готовят её из спиртов на яблоках, а выдерживают как коньяк, в дубовых бочках. Родиной напитка признана Нормандия.

Много лет про кальвадос никто не знал, он как бы был в тени популярных коньяка и бренди. Активно употреблять кальвадос начали солдаты во время второй мировой войны. А ещё своей нынешней популярностью кальвадос обязан Э.М.Ремарку, который так часто упоминал этот напиток в своих книгах. В своих произведениях он называет его "напитком грёз","напитком встреч и расставаний". Перечитывая его романы, хочется попробовать эту водку.

Как пить кальвадос каждый решает сам, но чаще всего его пьют в окружении близких людей после обеда или ужина, чтобы вполне оценить вкусовые качества. Но всё же ценители этой водки заметили, что стопка кальвадоса до еды или во время её улучшает аппетит, соответственно, способствует лучшему пищеварению. Такие свойства придает кальвадосу яблочная кислота. Если в вашем меню много блюд, то кальвадос пьют и в перерыве между блюдами.

Именно поэтому в наше время никто правильно не ответит на вопрос как правильно пить кальвадос. Часто его подают как оперетив, пьют чистым со льдом, ну и, конечно же, используют в коктейлях.

Стоит отметить, что конкретных правил, как и когда пить эту водку нет, можно только рекомендовать то или иное её употребление. Добавлю, что кальвадос- лучший дижестив (от лат. digestivus, digestif — средство, способствующее пищеварению).

Обычно кальвадос пьют из бокалов для коньяка, так же используют бокалы для белого вина, возможны и другие варианты бокалов. Подают водку не охлаждённой, примерно комнатной температуры. Чудесно сочетается с кофе, молочным шоколадом и с разными фруктами. Перед тем, как выпить кальвадос, бокал с водкой несколько минут согревают ладонями для того, чтобы ощутить яблочное послевкусие.

Кальвадос легко приготовить в домашних условиях. Домашний кальвадос стопроцентно высокого качества. Производство кальвадоса - довольно сложный и долгий процесс, он подразумевает длительную выдержку спиртов ( от 3 лет), именно поэтому дома мы его готовим упрощённо.

Нам понадобятся яблоки разных сортов, дрожжи ( лучше использовать натуральные), дубовые стружки. Выжимаем сок из яблок, добавляем дрожжи, затем помещаем его для брожение в холодное место. Через 3 дня нужно перегнать сок дважды. После этого разливаем по бутылкам, добавив в них немного дубовых стружек. Закупориваем пробкой, которая должна быть натуральной. Через несколько месяцев выдержки получаем напиток крепостью от 38 до 50 %

Так же существуют рецепты водки из других фруктов, но, понятно, что это не кальвадос.

Лучше попробуем приготовить коктейли с кальвадосом. Вот некоторые рецепты:

  • "Нью-йоркское яблоко", это коктейль станет украшением любого Вашего праздника. Нам понадобится 40 мл кальвадоса, 20 мл вермута rosso, лёд, компоненты просто перемешать в шейкере.
  • "Яблоко Ньютона". Берём 40 мл кальвадоса,10 мл ликёра кюрасо Triple sek, лёд.Всё перемешаем в шейкере, затем процедим. Подавать в бокалах для коктейлей.
  • "Приятное приключение". Здесь так же все просто. Нужно лишь перемешать в шейкере 40 мл кальвадоса, 20 мл джина и 20 мл грейпфрутового сока и можно наслаждаться ароматом.
  • "Нормандия". 30 мл кальвадоса, 20 мл сока апельсина, 10 мл сахарного сиропа просто встряхните в шейкере, добавьте лёд и влейте в стакан, края которого обсыпаны сахарной пудрой.
  • "Звёздный коктейль" - гвоздь программы! Обязательно подавать с оливкой. Смешаем в шейкере 40 мл кальвадоса, 20 мл вермута dry. Влить смесь в бокал для коктейля, бросить туда кубики льда и положить оливку на шпажке. Вы только попробуйте!
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!