5.0 0.5 5 24

Как пить саке?

Виктория Матюшкина
Оцените:
Как пить саке?

Напиток саке – это особый алкогольный напиток национальной японской кухни. Его вкус может быть наполнен фруктовыми нотками, в сочетании с хересовыми и приятно-горьковатыми тонами. Изысканные сорта саке порадуют вкусом свежих грибов, сыра, соевого соуса. У данного напитка прозрачный цвет, либо зеленовато-лимонный или желтовато-янтарный.

Как пить саке?

Здесь каждый решает сам. Саке можно пить как подогретым, так и охлажденным, можно даже добавить кусочки льда и пить напиток ледяным. Температура напитка колеблется от 5 °C до 60 °C, и различают несколько степеней нагрева:

  • «хинатакан» (солнечное) – 30°C;
  • «итохадакан» (человеческая кожа) – 35°C;
  • «нурукан» (чуть теплое) – 40°C;
  • «дзёкан» (теплое) – 45°C;
  • «ацукан» (горячее) – 50°C;
  • «тобикирикан» (очень горячее) – 55°C.

Летом в жару легкий и сладкий саке предпочтительнее пить охлажденным. В холодное время года можно выпить крепкий и острый саке. Рассмотрим традиционный способ употребления данного напитка – «кан-заке». Для того, чтобы приготовить саке его нужно нагреть до комнатной температуры, напиток наливают в керамический сосуд и подогревают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы саке не перегрелось, т.к. от перегрева напиток теряет свой аромат.

Существуют некоторые правила потребления саке или как принято говорить - культура пития.

Существуют специальные наборы для саке, в которые входят токкури (небольшой керамический кувшин) и чоко (небольшие чашечки). Из токкури наливают саке в чоко, кстати, чашечки рассчитаны всего на 2-3 глотка. Дурным тоном является самому наполнять свою чашку, саке принято наливать перед самим тостом. Когда вашу чашечку наполняют саке, удобнее будет держать ее на весу.

Саке хорошо сочетается с различными блюдами, будь то традиционные японские блюда, блюда из рыбы или просто сырные закуски и даже чипсы.

В Японии принято говорить «Дружба рождается там, где пьют саке».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!