5.0 0.5 5 27

Как приготовить настойку?

Елена Мельниченко
Оцените:
Как приготовить настойку?

Настойки являются очень древней группой алкогольных напитков, истоки которых следует искать в Древнем Китае. Подобную технологию настаивания различных частей растений на крепких напитках позднее открыли для себя и другие народности. В наше время многие страны могут похвастаться наличием своих традиционных рецептов настоек.

Название «настойки» объединяет группу алкогольных напитков, которые получают путем настаивания (отсюда и название) ягод, фруктов, семян, трав, почек, листьев, кореньев с различными добавками на алкоголе, обычно крепостью до 45%.

Требования к изготовлению настоек

Есть определенные закономерности приготовления настоек:

  1. Во время настаивания стоит как можно реже откупоривать бутылку, в противном случае вы рискуете испортить настойку.
  2. Готовность настойки можно определить по равномерной окраске всех компонентов, а никак не по всплывшим ягодам.
  3. Для хранения выбирайте прозрачную стеклянную тару с герметичной крышкой. Если вы еще только учитесь готовить настойки, лучше не экспериментируйте с температурой хранения, начните с комнатной температуры.
  4. Для своих первых экспериментов выберите алкоголь-основу с нейтральным вкусом – водку или спирт. Настойки на роме, джине, виски могут показаться для кого-то более интересными, но тут уже надо умело компоновать составляющие, чтобы они дополняли и не забивали друг друга.
  5. Если перед использованием вы заморозите ягоды или фрукты, настойка получится быстрее, так как в процессе заморозки клетки ягод разрушаются, что ускоряет переход их содержимого в алкоголь.

Приготовление настойки

Итак, если вы решили разобраться с тем, как приготовить настойку, необходимо определиться с основными этапами процесса:

  1. Выбор рецепта: очень советуем начать с чего-нибудь простого, тогда первый опыт не будет горьким.
  2. Соотношение пропорций: производите свои расчеты исходя из следующих рекомендации: чем больше фруктов или ягод вы положите, тем конечный вкус будет более ярким и насыщенным. Но с другой стороны, во время настаивания они будут выделять сок, что уменьшит крепость будущей настойки. Выбор в данной ситуации остается за вами.
  3. Процесс настаивания: суть технологического процесса изготовления настоек состоит в том, что в процессе настаивания эфирные масла, биологически активные вещества и растительные компоненты переходят в алкоголь. Процесс этот небыстрый и занимает в среднем 2-5 недель. После того, как настойка приняла однородный оттенок, её нужно процедить через марлю или мелкое сито. Продукт готов к употреблению.

Ниже приведены несколько простых и интересных рецептов приготовления настойки.

Экспресс-настойка «Клюковка»

Подготовьте:

  • 300-350 г свежей клюквы;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 бутылку качественной водки (700 мл).

Приготовление:

  1. Обдайте клюкву кипятком и разотрите.
  2. Добавьте к полученному пюре водку и оставьте на 1 час.
  3. Процедите смесь через сито или марлю.
  4. Влейте ½ стакана кипятка, перемешайте и оставьте на сутки. При желании срок настаивания можно продлить, тогда напиток будет более насыщенным.

Настойка «Охотничья»

Основные компоненты:

  • водка - 1 л;
  • ягоды можжевельника - 40 г;
  • черный молотый перец - 2 г;
  • семена укропа - 50 г;
  • соль - 10 г;
  • хрен - 40 г.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте можжевельник и черный перец.
  2. Смешайте все компоненты с водкой и хорошо потрясите.
  3. Спрячьте настойку на 10 дней в темное место.
  4. После этого профильтруйте настойку.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!