5.0 0.5 4 50

Как самому сделать настойку?

Евгения Перебасова
Оцените:
Как самому сделать настойку?

Смотрите видео

Как самому сделать настойку?

Настойка – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем холодного настаивания алкоголя на ягодах, травах, фруктах, семенах. Обычно настойки бывают до 45% крепости. 

Рассмотрим общий алгоритм, как самому сделать настойку:

  1. Сырье для настойки промываем и заливаем спиртосодержащей жидкостью (спирт, водка и другие), добавляем сахар при необходимости.
  2. Выдерживаем необходимое время (согласно рецепту или пожеланиям).
  3. Процеживаем содержимое и заливаем новой порцией алкоголя. Процедуру можно повторять несколько раз, а можно сделать настойку и за одно процеживание.
  4. Соединяем все настои в общей емкости.

Теперь кратко рассмотрим виды настоек:

  • Сладкие и полусладкие – настойки на ягодах и плодах фруктов. Такие настойки похожи по вкусу на наливки, но все же обладают большей крепостью.
  • Горькие – настойки на лечебных травах и специях.

Как сделать домашнюю настойку: советы

  • Для того чтобы добиться эффекта настойки - перехода эфирных масел и биологически активных веществ в напиток - необходимо продержать настойку в процессе приготовления от 2 до 6 недель в зависимости от используемых ингредиентов.
  • Сократить время настаивания можно, доведя настойку до температуры 50-60°С.
  • Если хотите с первого раза получить качественный продукт, не стоит экспериментировать, лучше выберите классический рецепт.
  • При использовании в качестве основы спирта (или водки) вы сможете получить наиболее предсказуемый результат, однако интересными получаются настойки из джина, виски, текилы, рома. Для начала попробуйте классические сочетания: джин на малине, ром на вишне, коньяк на вишне.
  • Очень важно в качестве ингредиентов выбирать сочетаемые по вкусу фрукты, ягоды, травы или семена.
  • От объема используемых ингредиентов напрямую будет зависеть не только вкус и насыщенность настойки, но и ее крепость. Чем больше ягод (фруктов) вы будете использовать для приготовления настойки, тем меньшей крепостью она будет обладать, но в то же время – более насыщенным вкусом.
  • Выбор емкости для настойки очень важен. Она должна быть из стекла и не очень узкой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • В первые две недели не рекомендуется откупоривать емкость с настойкой. Придерживайтесь правила: чем меньше вы открываете емкость (для пробы или просто понюхать), тем лучше получится продукт.
  • Хранение емкости с настойкой во время приготовления не менее важно и весьма влияет на вкусовые качества. В классическом варианте хранить настойку во время приготовления следует при комнатной температуре в темном месте. Однако повышенная температура хранения приведет к более быстрому процессу диффузии.
  • Добавление сахара рекомендовано во все фруктовые настойки - это позволяет лучше раскрыть вкус сырья. Вместо сахара можно использовать мед или сахарную пудру.
  • Перед добавлением ягод (фруктов) в настойку рекомендуют их заморозить - так они быстрей отдают сок.
  • Готовность настойки можно определять по равномерности окраса напитка, при этом емкость даже не требуется открывать.
  • При сцеживании ягод, фруктов, трав не следует их отжимать - мелкие кусочки (кашица) могут просочиться в напиток, и вы уже не добьетесь первоначальной прозрачности.
  • Готовые настойки не рекомендуется долго хранить, особенно это касается настоек на душистых травах.

Длительность настаивания

Очень важно при ответе на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, понимать, какое сырье сколько нужно настаивать. Вот несколько рекомендаций:

  • Свежие листья и травы не следует настаивать долго – максимум неделю.
  • Свежие фрукты, ягоды, коренья настаивают 2-5 недель.
  • Сухие фрукты, травы, ягоды настаиваются дольше всего – не менее трех недель.

Как сделать домашнюю настойку: рецепты

Джин на малине

Потребуются малина - 1,2 кг. (или столько, сколько поместится в емкость), джин - 750 мл., по желанию цедра лайма (10 г.).

Наполните свежезамороженной малиной емкость для наливки (не мять), залейте джином, если хотите добавить лайм, то поместите его в емкость перед малиной. Настаивать 1-2 недели.

Мандариновая настойка

Потребуются 750 мл. водки, 60-80 г. мандариновой цедры.

Цедру измельчить и залить водкой, время настаивания – 1-1,5 недели. Готовая настойка обладает красивым желтым цветом.

«Охотничья» настойка

Потребуются 1 л. водки, 40 г. можжевеловых ягод, 40 г. хрена, 50 г. семян укропа, 10 г. соли (или по вкусу).

Сырье надо залить водкой и настаивать не менее 2 недель. Емкость периодически нужно встряхивать.

Настойка из листьев смородины

Потребуются свежесобранные листья и нераспустившиеся почки смородины, водка.

Листья и почки смородины надо промыть и дать им обсохнуть, после чего заполнить емкость под настойку (плотно набить) и залить необходимым количеством водки. Настаивать максимум двое суток, после чего процедить. По желанию можно добавить сахар. Таким же образом вы можете приготовить настойки из мяты и других ароматных трав.

Теперь вы знаете, как сделать настойку на водке или на других алкогольных напитках.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!