5.0 0.5 4 37

Как сделать ликер?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
17 января 2013
3561
Оцените:
Как сделать ликер?

Ликерами принято называть очень ароматные, крепкоалкогольные напитки, чаще всего сладкие. При их изготовлении используют пищевые спирты, сахар, ягоды и фрукты, экстракты ароматических трав, эфирные масла растительного происхождения, разнообразные пряности, кофейные зерна. Крепость ликеров варьируется в широких пределах, в зависимости от рецептуры, но чаще всего это 25% для фруктовых и кофейных ликеров, 35% и выше для горьких травяных ликеров и 17% для особой группы кремовых ликеров, изготовляемых на основе густых сливок и виски.

Высокосортные ликеры известных торговых марок удовольствие не из дешевых, ведь для их производства используют только высококачественные натуральные продукты, да и громкое имя дорого стоит. Недорогие же ликеры малоизвестных производителей часто бывают всего лишь банальной смесью сахара, красителей и ароматизаторов. Поэтому изготовление ликеров в домашних условиях это прекрасная возможность получить высококачественный продукт за относительно небольшие деньги. Производство их совсем несложное, нужно лишь запастись терпением, чтобы не употребить ароматную заготовку раньше положенного срока. Мы расскажем вам, как сделать ликер на примере нескольких самых популярных рецептов. Начнем с наиболее простых.

Малиновый ликер

  • Малина – 1 кг.
  • Спирт (70% и выше) – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.

Малину перебираем, высыпаем в трехлитровую бутыль, тщательно разминаем деревянной толкушкой и заливаем спиртом. Укупориваем бутыль как можно плотнее, чтобы спирт не испарялся, и ставим ее в темное место на две недели. Не забываем ежедневно хорошо встряхивать настойку. Варим концентрированный сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и вливаем в малиновый настой. После этого выдерживаем смесь еще две недели. Тщательно отцеживаем настой от малинового жмыха и затем дополнительно его фильтруем. Разливаем по бутылочкам, хорошо закупориваем и через месяц делаем первую пробу.

Мятный ликер

  • Коньяк – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мята – 1 пучок.

Мяту крупно порезать и залить коньком. Выдерживают смесь в плотно закрытой стеклянной бутыли в течении одной недели. Из воды и сахара варят густой сироп. Коньяк процеживают от мяты, смешивают с сиропом и еще раз фильтруют. Затем разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают не менее одного месяца.

Кофейный ликер

Сделать ликер в домашних условиях очень легко. Надо только постараться найти очень хороший ароматный кофе, и обязательно в зернах, а не молотый.

  • Спирт – 1 литр.
  • Кофе в зернах - 300 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сироп: 1 литр воды, 1 кг сахара, ваниль или ванилин.

Свежеобжаренные зерна хорошего кофе измельчить в кофемолке и сварить их в 1 литре воды, как обычный кофе. Плотно накрыть крышкой, чтобы не улетучился аромат, и оставить его остывать и настаиваться. Тем временем сварить сахарный сироп, в конце варки добавить ваниль. Остудить сироп, смешать его с остывшим кофе. Влить 96% спирт, перемешать смесь, укупорить и оставить на пять суток. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.

Теперь хотелось бы рассказать, как сделать домашний ликер с более сложной рецептурой. Их немного, расмотрим некоторые:

Ореховый ликер

  • Грецкие орехи (зеленые) – 15 шук.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Мускатный орех – 1шт.
  • Гвоздика -15 шт.
  • Водка – 1 литр.

Недоспелые грецкие орехи порезать, залить водкой и оставить на два месяца, затем добавить сахар, гвоздику и тертый мускатный орех и выдержать еще один месяц, время от времени встряхивая бутыль для лучшего растворения сахара. Затем готовый ликер слить, орехи отжать, процедить напиток и разлить по бутылкам. Хорошо укупорить. Хранить в темном месте.

Брусника на коньке

  • Брусника – 1 кг.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Бруснику моем, обсушиваем и тщательно разминаем деревянной ложкой в стеклянной таре. Заливаем ягоды хорошим коньяком и выдерживаем в укупоренной бутыли в теплом темном месте одну неделю. Затем варим сироп, хорошо отжимаем настойку от ненужных уже ягод, смешиваем ее с сиропом и процеживаем. Ликер готов, осталось только разлить его по бутылкам.

На этом наш рассказ о том, как сделать ликер дома, подходит к концу. И, напоследок, еще один рецепт.

Мандариновый пряный ликер

  • Мандарины – 30 шт.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Корица и гвоздика.

Мандарины вымыть начисто, почистить, выжать из них сок с мякотью. Смешать сок с сахаром и водкой. Положить в смесь корицу и гвоздику по своему вкусу, добавить туда мандариновые корки, и поставить настаиваться. Через полтора месяца ликер слить, профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать еще две недели.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!