5.0 0.5 4 36

Кальвадос - что это?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
9 апреля 2013
1582
Оцените:
Кальвадос - что это?

Кальвадос называют «солнцем Нормандии», жидким янтарем и ставят в один ряд с лучшими коньяками мира. Его можно встретить на кухне каждого французского кулинара. И все же в мире он не так распространен, как на родине, впрочем, французы объясняют это просто: на экспорт идет лишь коньяк, а кальвадос лучше припасти для себя. Что такое кальвадос и как его получают?

Как готовят кальвадос

Кальвадос — что это такое и как его готовят? Кальвадос — это яблочный аперитив, с крепостью около 40 градусов. Кальвадосом считается только вино, приготовленное в Нормандии, все, что изготавливается за пределами провинции, называют яблочным бренди. Нормандия вообще славится климатом идеальным для яблоневых садов: здесь выращивают 150 сортов яблок. А уже из сочетания разных по вкусовым свойствам сортов и рождается неповторимый букет янтарного напитка кальвадос.

Яблоки для кальвадоса собирают осенью, главное его отличие от других вин — это естественное брожение, в результате которого яблочный сок превращается в сидр. Затем будущий кальвадос проходит дистилляцию, выдерживается в дубовых бочках, которые придают ему янтарный оттенок, и наконец, купажирование.

Молодым кальвадосом считается вино с выдержкой до двух лет, ему свойственны яркий аромат и вкус свежих яблок и золотисто-желтый цвет. Выдержанный в течение четырех лет кальвадос называется V.S.O.P., его цвет темно-золотистый, а в букете проступают дубовые нотки. Зрелый кальвадос, выдержанный в течение 10 лет, может обретать светло-рубиновй цвет, а букет может играть самыми разными оттенками от ванили, кофе, шоколада и до жареного миндаля. Зрелые кальвадосы с богатым послевкусием можно подавать к столу.

Винный этикет

Итак, вы купили кальвадос, как пить этот аперитив, с чем подавать к столу? Выдержанный кальвадос рекомендуют медленно потягивать маленькими глотками, растягивая бокал на 40 минут. Тогда янтарное тепло этого божественного напитка разливается по телу постепенно. Молодой кальвадос пьют со льдом или с тоником в соотношении 1:3. Кальвадос подают в середине трапезы, поскольку нет лучше способа ускорить пищеварение.

Перед приемом кальвадоса принято делать небольшой перерыв в пище, поскольку он редко с чем сочетается. Обычные закуски здесь не подойдут, но вот если у вас есть пикантный нормандский сыр, предположим, камамбер или ливаро, то лучшей закуски просто не найти.

Кальвадос подают в маленьких бокалах тюльпановидной форме, по крайней мере, в Нормандии. Но если вы попытаетесь налить его в коньячный бокал, то ощущение крепости удвоится, а аромат сделается более грубым. Но если все сделать правильно, то вы сможете оценить и богатый вкус, и глубокий янтарный цвет. Кальвадос вообще гастрономичен, его используют в коктейлях, в составе блюд, соусов, закусок, в нем запекают птицу, рыбу и красное мясо. Напиток кальвадос многолетней выдержки рекомендуется подавать к столу, а молодой кальвадос использовать в кулинарии. Кальвадос является популярным вином по той простой причине, что даже многие писатели часто используют его в диалогах своих персонажей.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!