5.0 0.5 4 28

Как делают коньяк?

Елена Иванова
Елена Иванова
28 января 2013
3191
Оцените:
Как делают коньяк?

Смотрите видео

Как делают коньяк?

Для любого любителя крепких спиртных напитков, наверное, будет интересно узнать не только, как делают коньяк, но и что он по сути собою представляет. Давайте начнем с определения этого напитка, а затем перейдем к технологии его приготовления, чтобы подробнее узнать, как делают настоящий коньяк.

Итак, коньяк является крепким спиртным напитком, который получают в результате двойной перегонки высококачественного белого сухого виноградного вина. В дальнейшем, полученные коньячные спирты подвергаются процедуре выдержки в дубовых бочках. Процесс производства коньяка подразделен на несколько стадий, каждая из которых строго регламентирована:

  • Сбор исходного сырья, которым является виноград особых сортов. (Вот мы ответили и еще на один очень распространенный вопрос, а именно, из чего делают коньяк?)
  • Прессование винограда
  • Получение виноградного вина
  • Процесс дистилляции
  • Выдерживание коньячного спирта в дубовых бочках
  • Смешивание для получения неповторимого букета

Собираем виноград, дистиллируем вино

В начале осени собираются вызревшие виноградные грозди. Они могут собираться как ручным, так и машинным способом. Они прессуются в традиционных горизонтальных прессах и выделившийся сок ставиться на брожение. При этом сахара в него не добавляют. Примерно через три недели получают легкое молодое вино, чья крепость не превышает  8-10 градусов. Затем его подвергают дистилляции, применяя Шарантонский метод. Вино проходит две стадии кипячения, и конечным продуктом становится  коньячный спирт. Более зрелищное и подробное описание дает видео,как делают коньяк, которое размещено в сети на сайтах официальных производителей этого чудесного напитка.

Выдерживаем спирт

Середина весны является отправной точкой для закладки коньячных спиртов на выдержку в дубовую тару. По объему дубовые сосуды велики, и могут доходить до 450 литров. К ним предъявляются особые требования. Бочка должна быть пористой и вместе с тем прочной, ее древесина должна содержать необходимое количество танинов (вещества, за счет которых и будет в дальнейшем сформирован особый букет коньяка, который коньячные мастера называют «ранчо»). В них спирты хранятся от 2 до 50 лет в особых температурных режимах. Помещения, в которых такие бочки хранятся, обладают естественной сыростью. Этот фактор является определяющим для процессов, которые будут происходить в дубовых сосудах. А именно - коньячный спирт напитается дубильными веществами (сухие экстракты), потеряет часть своей алкогольной крепости и приобретет характерную янтарную окраску. Букет коньяка развивается как раз под воздействием процессов экстрагирования, добавляя коньяку непередаваемый вкус и аромат, улучшая его органолептические качества.

Потерю алкогольной крепости, развивающейся за счет контакта с воздухом, коньячные мастера называют «долей ангелов». Якобы  эти небесные создания берут себе часть трудов коньячных сомелье.

Смешиваем спирты и получаем коньяк

То, что находится в бочках после определенного временного промежутка выдержки, это  еще не коньяк в том понимании, к которому мы привыкли. Делают настоящий коньяк путем купажирования разных спиртов. Причем, такие выдержанные спирты имеют различные характеристики. Особый мастер по созданию букетов коньяка путем подбора различных вкусовых и ароматических нот составляет такую композицию, которая будет весьма приятна потребителю. Многие из таких мастеров обучаются этому ремеслу долгие годы, а иногда и всю жизнь. Только после создания такой композиции и нахождения ее пропорций, получают истинный коньяк и разливают его по бутылкам.

Заметим, что вышеописанным способом делают настоящий коньяк. Суррогаты этого напитка получают куда как проще, но мы эти способы описывать не станем.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!