5.0 0.5 3 12

Как сделать коньяк из самогона?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
11 апреля 2013
41903
Оцените:
Как сделать коньяк из самогона?

В основе настоящего коньяка находится исключительно виноградный спирт, полученный из белых сухих вин методом двойной дистилляции, и выдержанный затем в дубовых бочках не менее двух лет. Для того чтобы иметь право называться коньяком, он должен быть произведен только во Франции и только на территории двух административных округов – Большой и Малой Шампани.

Однако с учетом того, что на бескрайних российских просторах картошка и свекла растут намного лучше, чем виноград, а домашние белые виноградные вина до дистилляции, как правило, не доживают, будучи успешно употребленными в молодом виде, сосредоточим свое внимание на том, как сделать коньяк из самогона, произведенного на собственной кухне из продуктов менее экзотических, чем виноград сорта «Коломбар». Конечно, все мы прекрасно понимаем, что самостоятельно сделать полный аналог «Мартеля» практически невозможно, а вот попытаться облагородить вкус обычного домашнего самогона вполне по силам каждому виноделу – любителю.

Как приготовить коньяк из самогона

Рецепт первый – наиболее приближенный к оригинальному

  • Запаситесь крепким и очень хорошо очищенным самогоном. Очистить его можно одним из следующих трех способов:
    • Добавьте в самогон перманганат калия (на трехлитровую банку вполне достаточно от десяти до двадцати кристалликов марганцовки), размешайте их и оставьте полученный бледно-розовый раствор на несколько дней. Постепенно самогон станет абсолютно бесцветным и прозрачным, а на дно бутыля выпадет осадок, который надо будет отфильтровать через вату.
    • Растолките в порошок 4 упаковки таблеток активированного угля, засыпьте его в литровую банку с самогоном и оставьте на время. Несколько раз в день перемешивайте содержимое банки, по прошествии десяти дней процедите самогон через ватно-марлевый фильтр.
    • Влейте в самогон домашнее молоко из расчета полстакана молока на литр самогона и хорошенько его размешайте. Когда молоко свернется, тщательно процедите самогон через многослойный марлевый фильтр.
  • Найдите ближайший дуб и срежьте с него несколько одеревеневших небольших веток – они послужат заменой дубовым коньячным бочкам. Нарежьте ветки на чурочки, которые после сушки в теплом месте следует расколоть на щепы так, чтобы они потом легко помещались в бутыль с самогоном.
  • Французские виноделы обжигают бочки изнутри, перед тем как залить в них спирт - это усиливает характерный вкус и аромат коньяка. Поэтому сухие дубовые щепы надо слегка, не до черноты, обжечь над пламенем.
  • На этом приготовление коньяка из самогона переходит в финальную стадию – дубовые щепки опустите в стеклянные бутылки, залейте их самогоном, и поставьте в темное место настаиваться и созревать.
  • Теперь от вас требуется только терпение и еще раз терпение. Проявите силу воли и дайте коньяку выстояться не меньше месяца, тогда можно будет снимать первую пробу, полноценный же вкус и запах он приобретет только после полугодичной выдержки.

Если же у вас нет времени на столь длительные эксперименты, и «коньяк» необходим в ближайшее время, то существует рецепт коньяка из самогона, позволяющий получить напиток вполне приемлемого качества за относительно короткий срок.

Рецепт второй – ускоренный

  • Приготовьте три литра самогона и очистите его одним из вышеописанных способов.
  • Добавьте в бутыль с самогоном одну горсть предварительно собранных и высушенных внутренних перегородок грецких орехов (тонкие коричневые пластиночки, которые разделяют собой две половинки орехового ядра).
  • Далее положите туда одну ложку сухого чая - черного байхового, желательно самого крепкого.
  • После этого в самогон следует положить 7 гвоздичек, столовую ложку семян тмина и столовую ложку ванильного сахара (именно сахара, а не чистого ванилина!).
  • В завершение процесса добавьте в бутыль щепоточку лимонной кислоты, плотно его закройте и оставьте на 4 – 5 дней настаиваться при комнатной температуре.
  • По прошествии этого времени домашний коньяк из самогона будет готов. Остается только отфильтровать его и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Такой коньяк, конечно же, имеет мало сходства с оригинальным напитком, но, тем не менее, он значительно приятней на вкус, чем тот самогон, из которого вы его приготовили.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!