5.0 0.5 3 37

Что такое ром?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
26 марта 2013
246
Оцените:
Что такое ром?

Ром — чрезвычайно изысканный напиток, его приятный горьковатый обжигающий вкус широко известен среди истинных ценителей элитного алкоголя, однако основная масса россиян, что такое ром узнали сравнительно недавно.

Итак, ром — это крепкий алкогольный напиток, основным производителем которого являются страны Карибского моря (Ямайка, Барбадос, Куба, Пуэрто-Рико и др.). Обычное содержание спирта в напитке бывает 40-55%, но иногда можно встретить и 75% ром.

Сок сахарного тростника или патока, получаемая при производстве сахара, является основным составляющим, из чего делают ром, но напиток совсем не сладкий, так как сладость исчезает в процессе брожения, а иногда встречающийся сладковатый привкус у некоторых сортов темного рома объясняется добавлением в них жженого сахара. В состав рома помимо патоки входят натуральные добавки, такие как мята, корица и различные пахучие травы.

Технология производства рома

Производство рома не терпит спешки и суеты. Сначала на основе продуктов от производства сахара ставят так называемую брагу, которая сбраживается в течение некоторого времени. Затем «бражку» дистиллируют, то есть в несколько этапов перегоняют ее, добавляя вкусовые добавки, а после полученную прозрачную жидкость переливают в бочки и выдерживают несколько лет, тем самым получая ромовый спирт. И только после всех этих манипуляций полученный алкоголь подвергается купажированию, а именно смешивается с сахарным сиропом, клером и водой.

Надо отметить, что процесс дистилляции не может быть стандартным, так один вид рома перегоняют через патоку, а другой более тяжелый через перегонный аппарат.

Виды рома

Этот знаменитый напиток пиратов может быть светло-желтого, светло-коричневого и почти черного цвета с золотым отливом. Чем темнее напиток, тем резче и терпче его вкус.

На самом деле есть десятки разновидностей рома, но, как правило, его разделяют на два основных типа: сельскохозяйственный 10%(Rum industrielle) и промышленный 90%(Rum Agricole), однако есть еще один не слишком распространенный вид рома – тафья, который, как правило, употребляют там, где изготовлен напиток. Среди широкого круга потребителей наиболее популярен светлый промышленный ром, который обладает более тонким вкусом и ароматом.

Как пьют ром

Ром пьют в чистом виде или же добавляют его в состав коктейлей и пуншей. Классический выдержанный ром (añejo) как коньяк или виски подают обычно после еды в бокалах с толстыми стенками и обязательно со льдом. Для смешанных напитков в ром добавляют фруктовые соки, сиропы или газированные напитки и подают их в качестве аперитива перед трапезой. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!