5.0 0.5 5 37

Как делают виски?

Дмитрий Чепчерук
Дмитрий Чепчерук
7 декабря 2012
874
Оцените:
Как делают виски?

Приготовление виски, этого благородного и известного напитка, – довольно трудоемкий процесс. Чтобы выяснить, как делают виски, постараемся понять технологию производства.

Как делают виски: этапы производства

Из чего делают виски? Конечно, из ячменя. Рассмотрим этапы производства.

  • Первый этап – это получение из ячменя солода. Для этого ячмень необходимо тщательно перебрать, очистить и просушить, после чего его замачивают в воде и раскладывают на полу. Солод должен прорасти в течение 10-ти дней.
  • Второй этап – сушка зерна (солода). Как правило, его сушат с помощью горячего дыма от сгорания древесного угля либо торфа. Стоит отметить, что в Ирландии не используют дым для просушки зерна.
  • Далее необходимо получить сусло. Для этого солод нужно размельчить до консистенции муки, смешать полученный порошок с горячей водой и выдержать 12 часов. В результате этих действий вы получите сладкую жидкость.
  • Следующий этап – этап ферментации или брожения. Сусло охлаждают и смешивают с дрожжами. Ферментация проходит в течение 48 часов при температуре, примерно равной 37 градусов. После этого должен получиться напиток, похожий на пиво (крепость 5%).
  • Пятый этап заключается в перегонке алкоголя. Бражку перегоняют несколько раз в специальных аппаратах. Специалисты считают, что узкие и высокие аппараты для перегонки придают напитку более изысканный вкус, нежели широкие и низкие.
  • Шестой этап – выдержка виски. Для этого используются дубовые бочки, в которых и выдерживают напиток. Чаще всего берут бочки, сделанные из американского белого дуба. Предварительно их обрабатывают хересом. На этом этапе напиток темнеет, вкус его становится мягче.
  • Следующая стадия – стадия купажирования. Для получения смешанного напитка соединяют зерновые и солодовые сорта виски разных сроков выдержки (более 3-х лет).

Эти все этапы важны в производстве виски. Для большего углубления в вопрос о том, как делают виски, следует обратиться к специалистам, которые непосредственно занимаются производством.

И, наконец, виски разливают, предварительно профильтровав через мембраны, сделанные из бумаги. При необходимости напиток разводят родниковой водой до нужной крепости.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!