5.0 0.5 4.5 29

Как пить водку правильно?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
5 апреля 2011
7897
Оцените:
Как пить водку правильно?

Водка считается в России национальным алкогольным напитком, она как никакой другой крепкий алкогольный напиток дополняет блюда русской национальной кухни. Водка улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению тяжёлых жирных блюд, которых много в русской кухне. А ещё этот напиток подходит как к середине застолья так и к его завершению. В российском застолье традиционна частая смена блюд, водка же уникальным образам нейтрализует запах и вкус ранее съеденной еды, даёт возможность поробоватьи оценить все блюда, которые подают хозяева. При всем при этом сама водка не оставляет послевкусия, конечно если она качественна.

Водку принято приносить на стол в специальном графине или бутылке, они должны быть охлаждены на столько, чтобы посуда запотела. Если охладить её сильнее, то она будет оказывать анестезирующее действие. В процессе трапезы правильно пить водку в течение всего мероприятия. В качестве холодных закусок традиционны маринованные овощи, солёные и маринованные грибы и солёная или копчёная рыба с луком.

Если выпить рюмку водки перед едой, она станет отличным аперитивом, потому что напиток немного утолит голод и даст возможность почувствовать вкус первого блюда.

Как правильно пить водку? Вопрос спорный. По-русски водку вливают в горло на выдохе, затем на вдохе глотают. Профессионалы в этом деле предпочитают дополнить этот момент занюхиванием, для этого используют хлеб, а для большего антуража принято крякнуть в конце, таким образом выдыхая лишние пары алкоголя. Дальше они закусывают этой же корочкой, дополнив её кусочком солёненькой рыбы. Запивать водку не принято, от этого может случиться опьянение. Так по – русски правильно пить водку, почти не закусывая.

В Европе же считается дурным тоном опрокидывать рюмку одним махом. Европейцы считают, что правильно пить водку нужно маленькими глотками, как коньк, чтоб почувствовать вкус и насладиться им. Речь , конечно же, идёт о высококачественной водке.

Но так как водка- это традиционно русский напиток, вернёмся к русским обычаям, связанным с этим напитком. Русские исконно пьют водку не для опьянения. Правильно закусывая, они не хмелею, а становятся бодрыми и очень весёлыми, находят общий язык в любой компании.

Чтобы раскрыть вкусовые (и не только) качества водки важно правильно подобрать закуску. Водка- напиток не дешёвый, соответственно и закуска должна быть дорогой, такой как икра, копчёная рыба, маринованные и солёные грибы. Свои уникальные свойства водка раскроет в сопровождении такой закуски. Но подойдёт и более дешёвый вариант закуски с солеными огурцами, селёдкой и квашеной капустой. Надо сказать, что лучшей закуски, чем солёный огурец под прохладную водку ещё не придумали. Об этом говорили и классики, например Антон Павлович не раз упоминал его.

Если правильно подобрать закуску, то выпивающий всегда останется на высоте, будет контролировать свои поступки и получать от процесса употребления напитка только удовольствие. Надо просто уметь правильно пить водку.

И ещё 2 правила как правильно пить водку и не опьянеть:

  • Лучше не пейте водку на голодный желудок, потому что алкоголь от этого напитка почти мгновенно попадает в кровь (скорость движения алкоголя в крови напрямую зависит о наполненности желудка) и вы чувствуете опьянение. Перед застольем съешьте что-нибудь, обогащённое углеводами (отваренный картофель или рис), такая пища медленно усваивается и не даст алкоголю быстро разбавить вашу кровь.
  • Золотое правило: не смешивайте водку с более слабыми по крепости алкогольными напитками. А во время такого застолья лучше пить соки яблок или апельсинов, их фруктоза быстро сжигает водку, проникнувшую в кровь.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!