5.0 0.5 4 14

Как приготовить домашнее вино?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
19 декабря 2014
120
Оцените:
Как приготовить домашнее вино?

Как приятно в компании близких друзей или своих домашних поставить на стол запотевшую бутылочку вина собственного производства. В этом есть сразу два преимущества. Во-первых, вы будете точно уверены, что перед вами натуральный продукт. Во-вторых, можно продемонстрировать свои способности и блеснуть умениями в таком непростом деле, как изготовление легких спиртных напитков. Хотите почувствовать себя настоящим виноделом? Тогда читайте в нашей статье, как приготовить домашнее вино по самым несложным рецептам.

Виноградное вино

Данный рецепт пользовался большим успехом в среде португальских крестьян, поскольку свободного времени было мало, а винограда много. Делают вино следующим образом.

  1. Созревшие ягоды перебирают, очищают от листьев и мусора (веточки убирать необязательно). Главное условие – виноград нельзя мыть! Дрожжевые бактерии, вызывающие брожение, живут именно на поверхности ягод, а вода их полностью уничтожает.
  2. Ягоды нужно размять деревянным пестиком, выложить получившуюся мезгу в емкость, закрыть крышкой и оставить на трое суток. Первые два дня перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой, на третий день – не трогать.
  3. Утром четвертого дня перебродивший сок (сусло) слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета на 1 л жидкости 1 ст. сахара и подогреть до температуры 45оС, постоянно помешивая.
  4. Теплый сок разлить по бутылкам с водяным затвором и оставить на 21 день.
  5. После этого молодое вино нужно аккуратно слить, процедить и, разлив по чистым емкостям, убрать на 40 дней в прохладное место. Затем отстоявшееся вино снова сливают и оставляют еще на 40 дней. По окончании данного времени процедуру вновь повторяют. В итоге после троекратного отстаивания вино приобретает рубиновый цвет и благородный аромат винограда.

Другие рецепты вы можете найти в нашей статье Как сделать вино из винограда.

Вино из малины

По этому рецепту вино можно сделать не только из малины, но и из клубники. На 4 кг ягод потребуется 1,2 кг сахара и 4 л воды.

  1. Ягоды моют и сортируют, отбирая только спелые и без признаков порчи.
  2. Деревянной лопаткой малину или клубнику разминают до состояния однородной массы и выкладывают в стеклянную емкость (бутыль).
  3. Из сахара и воды варят сироп, доведя его до кипения.
  4. Остывший сироп выливают в бутыль с ягодной мезгой, закрывают горлышко куском натуральной ваты (это позволит углекислому газу выходить из бутыли) и оставляют бродить в теплом месте.
  5. Пузырьки газа при брожении будут поднимать мезгу к поверхности. Чтобы она не закисала, бутыль нужно периодически встряхивать для перемешивания содержимого.
  6. По окончании процесса брожения вино оставляют отстаиваться в холодной среде.
  7. Через три дня осторожно сливают, процеживая через марлю.
  8. Разливают малиновое (клубничное) вино по чистым бутылям, закупоривают и отправляют на хранение в темное прохладное место (погреб, подвал).

Вино из черноплодной рябины

Понадобится: 5 кг черноплодной рябины, 1 л воды, горсть изюма, 1,8 кг сахара.

  1. Немытую рябину размять руками, выложить в емкость, добавить сахар (0,8 кг), изюм и тщательно перемешать.
  2. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре в течение 7 дней. Ежедневно мезгу перемешивать, чтобы не допустить образования плесени.
  3. Через неделю мезгу нужно отжать, но не выбрасывать. В нее добавить 1 л воды и 1 кг сахара, перемещать, закрыть и оставить еще на 7 дней (в тепле).
  4. Сок же следует профильтровать, перелить в чистую банку и установить на нее крышку с водяным затвором. Бродить сусло будет одну неделю.
  5. По окончании этого времени нужно смешать сок из двух емкостей: от перебродившей повторно мезги и тот, что бродил в банке. Вновь закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Через два дня вино профильтровать (лучше воспользоваться тонкой трубочкой). Очищать вино фильтрацией нужно каждые два дня до тех пор, пока в нем не останется ни капли осадка.
  7. Чистое молодое вино переливают в бутыли, закупоривают и оставляют для созревания на несколько месяцев.

Больше полезной информации содержится в статье нашего ресурса Как сделать домашнее красное вино.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!