5.0 0.5 3 10

Как сделать медовуху?

Перебасова Евгения
Перебасова Евгения
27 марта 2013
8089
Оцените:
Как сделать медовуху?

Медовуха – это истинно русский напиток, который появился на столах наших предков давным-давно. В меру того, что основным ингредиентом медовухи является мед, считается, что напиток очень полезен. И в этой статье мы расскажем, как сделать медовуху самому.

Медовуха бывает как слабоалкогольная, так и безалкогольная, кроме того, данный напиток производится и в промышленных масштабах, другое название медовухи – хмельной мед. А теперь приступим к описанию того, как сделать домашнюю медовуху. Для приготовления медовухи потребуется:

  • Мед
  • Вода
  • Хмельные шишки (продаются в аптеках)
  • Дрожжи

Медовуха: алгоритм приготовления

  • Вскипятить 5 литров воды и добавить в нее пол литровую банку меда и тщательно перемешать.
  • Продолжайте кипятить воду после добавления меда в течение 3-5 минут. При этом будет выделяться пена – не пугайтесь, просто снимайте ее. Когда пена прекратит выделяться, переходим к следующему этапу.
  • Засыпаем в смесь 5 г хмельных шишек, тщательно перемешиваем жидкость, и снимаем с плиты, накрывая крышкой. Оставляем остывать при естественных условиях.
  • Пока смесь остывает до 40-50°, подготавливаем дрожжи. Для этого одну чайную ложку дрожжей разводим в воде (лучше ее подсластить). После того, как нужная температура смеси достигнута, добавляем в нее дрожжи. Нельзя добавлять дрожжи в жидкость горячее 50°, в деле, как приготовить медовуху, лучше не торопиться.
  • После того, как все ингредиенты засыпаны, необходимо плотно закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором (о том, как сделать такую крышку самому, читайте ниже), и поставить ее в темное место. Оптимальная температура для брожения 22-25°, при такой температуре процесс брожения займет 5 суток.
  • По истечении 5ти суток (или при завершении процесса брожения). Достаем емкость для брожения, вычерпываем шишки и сцеживаем медовуху (используя марлю), разливая ее по бутылкам (лучше использовать пластмассовые). При этом бутылки заполняем не больше, чем на 90%. Плотно закручиваем крышки.
  • Ставим бутылки в темное и прохладное место на дозревание на 4-5 дней. По прошествии 2х дней лучше спустить из бутылок давление.

Весь процесс, как приготовить медовуху занимает от 9 до 12 дней, после чего Вы сможете сполна насладиться этим приятным напитком. А это в разы быстрее, чем в далекие времена на Руси, когда медовуха готовилась в бочках, зарытых в землю в течении 5-20 лет!

Подавать медовуху лучше в охлажденном виде. Исключением может стать зимнее время, слегка подогретая медовуха согреет холодным вечером любого.  

Крышка с гидрозатвором своими руками

Для приготовления такой крышки нам потребуется герметичная крышка под емкость для брожения, шланг, и баночка с водой. В крышке делаем отверстие под шланг, обеспечивая при этом герметичность соединения. Шланг внутри емкости для брожения должен быть выше уровня воды, другой же конец шланга (свободный), погружаем в другую банку с водой, через него будут выходить газы, которые образуются в процессе брожения.

Советы по приготовлению медовухи

  • Мед для медовухи подойдет любой.
  • Одновременно с шишками хмеля в медовуху можно также добавить специи (например, корицу, мускатный орех)
  • Иногда для закваски используют изюм.
  • В качестве дрожжей необходимо использовать быстродействующие дрожжи, также подойдут и пивные дрожжи.
  • Для кипячения и брожения лучше взять эмалированную посуду.
  • Посуда для брожения должна быть не прозрачной, если же посуда прозрачная, то необходимо поместить  ее туда, куда не проникает свет.
  • Вместо крышки с гидрозатвором, можно использовать резиновую перчатку, одетую на горло бутыли для брожения.
  • Вот способ, как узнать, что брожение закончилось. Для этого просто необходимо поднести к горлышку бутыли для брожения горящую спичку. И открыть ее, если спичка не погаснет, то брожение завершилось.
  • Если Вы планируете делать медовуху регулярно, не выливайте закваску из емкости для брожения, а просто заливайте туда остывшую после кипячения смесь меда и шишек.
  • Прежде чем разливать медовуху по бокалам, стоит спустить давление, дабы не получить фонтанирующую медовуху, и не потерять уйму вкусного питья.

Теперь Вы знаете, как делать медовуху, но помимо этого также стоит знать и то, что хранить напиток следует не дольше 2-3 недель ( в холодильнике). Поэтому при выборе объемов приготовления медовухи, учитывайте Ваши потребности в ней.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!