5.0 0.5 5 17

Как сделать наливку?

Кристина Фирсова
Кристина Фирсова
23 января 2013
13353
Оцените:
Как сделать наливку?

Наливка может стать отличным напитком, который украсит дружеские посиделки дома. Вдвойне приятней пить наливку, которая приготовлена в домашних условиях. Если хотите самостоятельно приготовить этот напиток, предлагаем вам ознакомиться с нашими рецептами.

Как сделать наливку по-домашнему

Магазинные изыски давно разочаровали или просто хочется похвастаться собственными умениями? Сделайте для праздничного стола или просто для отдыха напитки собственного приготовления. Это и вкусно, и точно без всяких лишних и вредных добавок, как говорится, экологически чистый продукт. Устройте дегустацию и заслуженно принимайте комплименты по поводу своих кулинарных способностей! Следует выбрать самые интересные, проверенные временем и людьми рецепты.

Домашняя наливка

Рецептов этого вкусного напитка существует много, наливки готовятся из различных ягод и на любой вкус. Послаще – малина, клубника, слива. Для любителей кисленького - вишня, смородина, крыжовник, клюква. Можно приготовить напитки не только из домашних ягод и фруктов, но даже с добавлением различных приправ и пряностей, что прибавит изюминку и долю пикантности любому напитку. Получится оригинально и точно «без плагиата». Если вы не поклонник дачных участков или домашних ягод, можно изготовить интересную и оригинальную наливку из ананасов. Такой напиток не смогут предложить нигде, и вы выступите большим выдумщиком.

А теперь предлагаем несколько рецептов наливки.

Наливка вишневая

Для этого понадобится непосредственно сама ягода - 3 кг. Следует отобрать только спелые и цельные ягоды. Они могут быть примятыми, но ни в коем случае не гнилыми.

  • Ягоды нужно тщательно промыть, а лучше замочить в холодной воде. Оставить на сутки. Так вы избавите плоды от невидимой пыли и нежелательных «жильцов». Затем плоды нужно просушить, положив на бумажное полотенце: оно впитает лишнюю влагу.
  • Возьмите бутыль, вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Просушите емкость.
  • Далее в бутыль насыпьте сахар. Количество сахара может быть разным – от 0,5 до 1,5 кг. Это зависит от ваших предпочтений. Чтобы получить умеренно сладкий напиток, понадобится 1кг. Сперва лучше насыпать сахар, а затем класть ягоды. Сахар будет впитывать в себя весь сок, который пустит вишня. Это избавит вас от постоянного взбалтывания бутыли со всем содержимым.
  • Возьмите вишню. Косточки можно вынуть или оставить. Это не отразится на вкусовых качествах напитка. Добавьте ягоды к сахару.
  • После этого плотно завяжите горлышко бутыли марлей. Сверху закройте крышкой, можно обмотать пищевой пленкой. Главное – не дать попасть воздуху в емкость с наливкой. Это приведет к тому, что напиток станет очень кислым, непригодным для употребления.

После этих приготовлений банку со всем содержимым поставьте в теплое солнечное место. Это делается для того, что бы процесс брожения проходил быстро и спокойно.

По истечении 3-5 дней в зависимости от температуры ягоды начнут бродить. Это сигнал к тому, что пора снимать марлю, крышку. Теперь следует установить на горлышко бутыли следующее приспособление, для которого понадобится крышка, прозрачная трубка и стакан с водой.

В крышке нужно сделать отверстие. В это отверстие нужно продеть трубку. Один конец трубки должен быть внутри бутылки. Его длина – 5 см. Второй помещаете в стакан с водой. Но следите за тем, чтобы трубка плотно входила в отверстие крышки, пространства быть не должно. На этом этапе также не допускается попадание лишнего воздуха в наливку. Закрываете крышкой бутыль. Это даст возможность определить время брожения напитка. Когда вода из стакана «поползет» в трубку, это будет означать, что процесс брожения окончен. После этих процедур бутыль нужно поместить в теплое темное место на несколько недель.

Когда наливка отбродила, ее нужно процедить. Фильтром может выступить марля. Процеживать напиток нужно до того времени, пока не получится прозрачная немутная наливка. Разлить напиток в бутылки, закрыть крышками как можно плотнее. В таком виде ваша вишневая наливка будет сохраняться долго, не терять своего вкуса и ждать прихода гостей.

Наливка из клюквы

Приготовление наливки может включать себя и добавление водки. Для этого стоит выбирать только качественную и дорогую водку. Если использовать не первоклассную водку, это отразится на вкусе вашей наливки. Ягоды можно добавлять разные – кислые или сладкие. Идеально подходят ягоды клюквы.

  • Возьмите 1кг. плодов клюквы. Отберите спелые ягоды, также можно использовать и замороженные. На вкус это не влияет. Размораживать нужно медленно, без горячей воды, просто положив клюкву в миску.
  • Ягоды хорошо вымойте, сцедите воду, положив на дуршлаг.
  • Когда вода стечет, прокрутите ягоды через мясорубку или в комбайне. Когда получится однородная кашица, переложите ее в бутыль или банку.
  • К массе молотой клюквы положите 1 кг. сахара, залейте 1 литром водки.
  • Всю массу залейте минеральной водой без газа.
  • Емкость хорошо закройте крышкой, под нее можно завязать марлю. Главное, чтобы получилось плотно закупорено.
  • Хорошо взболтайте банку, чтобы перемешать содержимое.

Когда все необходимые процедуры сделаны, посудину с будущей наливкой нужно спрятать от солнечного света. Поставьте бутыль в темное место, чтобы температура была не ниже +22 градусов. В этом режиме банку нужно продержать 2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.

Соблюдая эти несложные пошаговые инструкции, затратив немало сил, вы с легкостью можете порадовать себя и своих близких вкусно приготовленным алкогольным напитком - домашней наливкой. Ведь в данной статье мы подробно были описаны правила, как сделать наливку в домашних условиях.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!