5.0 0.5 5 50

Как сделать шампанское?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
23 января 2013
543
Оцените:
Как сделать шампанское?

Чтобы приготовить шампанское в домашних условиях особых знаний и умений не требуется, главное, следовать инструкции и вовремя добавлять ингредиенты, тогда у вас получиться вкусный напиток не похожий ни на один покупной. Для того, чтобы сделать домашнее шампанское вам понадобиться: любые свежие ягоды и фрукты, глубокая посуда, куда будет выжиматься сок, чистая деревянная кадушка, можно небольшого размера, пестики, марля, изюм, сахар, вода, бутылки, куда будет разливаться готовый напиток и пробки для них.

Как сделать домашнее шампанское

Перед тем, как сделать шампанское, необходимо сначала изготовить молодое вино. Свежие ягоды следует тщательно перебрать, промыть и очистить от плодоножек. Вслед за этим, их необходимо мелко порезать и сложить в деревянную бродильную тару. Следует знать, что  шампанское нельзя готовить в  железной посуде, поскольку в этом случае сок ягод окислиться и испортит вкус напитка, не говоря уже о его букете. Далее, чтобы из  ягод выделилось больше сока, их необходимо помять пестиком.

Затем полученную массу следует оставить приблизительно на сутки, чтобы началось брожение. После чего, получившийся сок нужно отжать через марлю, чтобы начать приготовление сусла. Для этого следует смешать сахар с водой. Что касается  воды, то оа должно быть высокого качества, поскольку это непременно отразиться  на качестве будущего вина. Чтобы напиток получился нежным, стоит брать родниковую или очень хорошо отфильтрованную воду. Сахар нужно размешивать в воде до его полного растворения, после чего полученное сусло вливается в бродильную тару. Следует учесть, что сусло не следует наливать до краев бродильной тары.

После этого полученная масса оставляется на сутки в помещении, температура в котором должна быть примерно 18-25 градусов. После этого бродильную тару  нужно закрыть крышкой и вставить в нее трубочку, второй кончик которой должен быть помещен в банку с водой. Крышка на бродильной таре заливается сургучом или парафином, чтобы в тару не проникал воздух и не препятствовал брожению.

Период полного брожения шампанского  составляет приблизительно 7 недель, причем  4 недели из них идет бурное брожение, которое сопровождается  ощущением того, что посуда может запросто взорваться. Последующие 3 недели идет медленное брожение, в этот период  домашнее шампанское как бы "доходит".

Теперь можно приступать к следующему шагу, в ходе которого нужно разлить напиток по бутылкам и добавить в каждую из них чайную ложку сахарного песка. И только после этого бутылки можно закупорить пробками. Бутылки следует положить  в прохладное помещение, температура в котором должна быть не более 13-15 градусов. Следует знать, что процесс брожения  будет продолжаться еще три месяца. По истечению этого срока бутылки необходимо поставить в наклонном положении пробками вниз и  еще раз оставить бродить. Только теперь бутылки нужно будет постоянно вращать. Шампанское будет готово только через 3 месяца, но  лучше выждать 5. Так напиток будет более изысканным и выдержанным! Наверняка вашим гостям придется по вкусу ваше шампанское, и они спросят у вас как его приготовить.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!