5.0 0.5 5 20

Из чего делают пиво?

Светлана Дарлинг
Светлана Дарлинг
25 января 2013
2367
Оцените:
Из чего делают пиво?

Пиво – продукт, получаемый путем сбраживания солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Многие любят этот пенный напиток, но не все знают, из чего делают пиво. Рецепт, между тем, очень прост, ведь в классическом рецепте используются всего четыре составляющие: солод, хмель, пивные дрожжи и вода.

Классический рецепт

Прежде чем рассказать, как делают пиво, необходимо подробнее остановиться на одном из компонентов – солоде. Солод – это специально подготовленный ячмень. Поступившее на завод ячменное сырье проходит обязательную процедуру очистки и дезинфекции. Чтобы внутри семян произошли необходимые химические изменения, способствующие последующему брожению, зерно замачивают и дают прорасти. После удаляют зеленые побеги, а сам ячмень высушивают. Через месяц выдержки получают то, из чего делают пиво по классической рецептуре – ячменный солод.

Готовый солод измельчается и идет на изготовление пивного сусла, так называемое затирание. Суть затирания – смешивание дробленых ячменных зерен с водой и последующий поэтапный нагрев полученной массы. Высокая температура необходима для активации ферментов и осахаривания смеси. К слову, качество пива зависит не только от сырья, но и от воды. Чем она мягче, тем вкуснее получается напиток.

Прогретый настой дважды фильтруют и отправляют на следующую ступень изготовления пива – варку с добавлением хмеля. Именно на данном этапе пиво приобретает свой особенный вкус и аромат. Помимо этого, процесс варки позволяет избавить сусло от нежелательных веществ.

Перед добавлением дрожжей, сусло очищают от частиц солода и хмеля, и обогащают кислородом, чтобы процесс брожения шел активнее. При непосредственном сбраживании сусла выделяется этиловый спирт и углекислый газ. Так всеми любимый напиток попадает в категорию слабоалкогольных. Процеженное пиво выдерживают несколько месяцев и разливают по бутылкам.

Современное пиво

Стоит заметить, что в современном производстве несколько изменили традиционный рецепт пива, чтобы ускорить и удешевить процесс приготовления. Ячмень разбавляют кукурузой, рисом и другими зерновыми культурами, а для получения большего объема сусла при варке добавляются различные сиропы. То, из чего сейчас делают пиво, безусловно, уменьшает его стоимость, но вместе с тем значительно понижает вкусовые качества напитка.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!