5.0 0.5 4 49

Как пить пиво?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
19 июня 2012
1231
Оцените:
Как пить пиво?

Как показывает практика народов всего мира, пиво можно пить совершенно по-разному, но для получения максимального удовольствия от этого напитка и от процедуры его употребления желательно знать некоторые правила, которые существуют уже веками и дают понятия о том, как пить пиво.

Как правильно пить пиво

Очень точных советов по этому поводу не существует, но пить пиво нельзя огромными жадными глотками (когда бокал выпивается залпом, это ведь не вода), но также нельзя попивать его маленькими «капельными» глоточками. Идеальным вариантом является питье в три глотка, первым стоит выпить половину бокала, вторым - оставшееся пиво и третьим - все остатки. Никогда не стоит пить пиво на скорость, такие соревнования в некоторой мере позорят правильное употребление данного напитка.

Оптимальная посуда для питья пива

Наши предки предпочитали пить пиво из бочонков, в которых выбивали дно и выливали содержимое себе в рот ( так поступали в Чехии). Но в наше время пиво лучше всего пить из небольших бокалов, жбанов или кувшинчиков объемом до 1 литра. Форма сосуда не так важна. Важно, чтобы внутри он был максимально гладким - пиво должно стекать по стенкам, вверху посудина должна плавно сужаться.

Совершенно портит вкус пива популярная нынче пластиковая посуда. Сложно себе представить, как можно пить пиво с таких стаканов при этом получать от этого удовольствие.

Смешивание пива с другими напитками

Пиво категорически нельзя смешивать с другими напитками, оно от этого портится.

Не стоит добавлять в пиво любые сиропы и т.д. Также запрещается смешивание с другими алкогольными напитками, даже с другими сортами пива, от этого оно становится непригодным к употреблению и теряет свой вкус.

Пиво очень специфический напиток и добавление в него любых других компонентов напрочь лишит возможности получить удовольствие и почувствовать его истинный вкус при употреблении.

Оптимальная температура подаваемого пива

В полной мере можно насладиться пивом, только если оно правильно охлаждено ( идеальной считается температура +6-8 °С). Сейчас появилось много любителей подогретого пива, но это скорее эксперименты в поисках чего-то нового, чем правильное употребление пива. Но если температура не оптимальная, то пиво начинает терять свои вкусовые качества. Для пива нельзя допускать резких перепадов температур (подогревать или засовывать в морозильную камеру).

Как правильно наливать пиво

Правильный розлив на барной стойке или наливание пива с бутылки так же важны, как и подбор верных ингредиентов.

Лучше всего наливать пиво в самый центр сосуда с высоты примерно 2,5 см. выше от края бокала. После появления пены стоит доливать пиво так, чтобы достичь определенной отметки ( или три четверти от высоты сосуда). Категорически не рекомендуется переливать пиво из бокала в бокал или смешивать недопитое пиво с новым. Также не стоит взбалтывать бутылку, это пагубно влияет на само пиво.

Пивная пена. Все о том, какой именно она должна быть

Элитное, высококачественное пиво определяется именно по пене. Если она кривая, бесформенная или жидкая, то и пиво будет невкусным. В идеальном варианте пена должна напоминать по консистенции сметану, быть почти белой и без пузырьков.

Из «правильной» пены образуется так называемая «шапка». Достичь этого можно путем обрезания пены по контуру сосуда, перед тем как долить остатки пива. Достичь эталонного вида пены можно, пользуясь только чистым и специально сделанным для употребления пива сосудом.

Дегустация пива. Как правильно это делается

В Чехии есть такие мастера, которые могут определить марку и крепость пива из 30 разновидностей. Такие способности естественно являются плодами длительных тренировок вкусовых рецепторов.

Основным правилом при дегустации стоит считать определение вкуса не кончиком языка, а с помощью задней полости рта, именно там и находятся все вкусовые клетки. Долгие тренировки могут дать возможность запоминания на вкус определенных сортов пива.

«Пивная» еда, или что лучше всего подавать к пиву

В наше время традиционными закусками к пиву стали различные морепродукты или сухарики с чипсами (которые только портят вкус пива).

Идеально пить пиво с различными копченостями, жирным мясом или сырами определенных сортов. Также подойдут куриные крылышки, маленькие соленые закусочки на шпажках и колбаски. Главное в этом деле - вкус каждого отдельно взятого потребителя. Каждому нравятся разные блюда.

Идеальные условия для хранения пива

Работа всех людей, которые трудятся над созданием вкусного пива, была бы бессмысленной, если бы не существовало правильных условий для хранения пива и сохранения его оптимальных вкусовых параметров.

Бочковое пиво лучше всего хранить в подвалах, которые хорошо проветриваются. Но хранить там можно только пиво и ничего больше, чтобы в помещении не было посторонних ароматов.

Правила хранения бутылочного пива ничем не отличаются, температура должна быть в районе - 3 °С - 8 °С. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на бутылки и хранения в морозильных камерах.

Насколько часто можно употреблять пиво

Чтобы пиво не наносило вреда здоровью, стоит употреблять его в определенных количествах. Оптимальной считается доза 2 литра в неделю. Если выпивать по 0.2 литра в день, то это даже полезно, благодаря наличию в пиве различных ценных микроэлементов, но учитывая индивидуальные особенности организма. Стоит помнить одно - пить всегда нужно в меру, достаточно просто почувствовать вкус хорошего пива Пить пиво в огромных количествах - значит вредить своему здоровью.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!