5.0 0.5 4 10

Что подают к вину?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
12 апреля 2013
9241
Оцените:
Что подают к вину?

Вино – продукт с многовековой историей. Археологами были найдены артефакты, свидетельствующие о существовании виноделия уже в V тыс. до н. э. За это длительное время сложилась определенная культура употребления вина. Правилами винного этикета предусматривается температура и время подачи напитка, форма бокалов, сочетание вин с блюдами. Так что подают к вину и как это делать?

Какие бывают вина

В зависимости от цвета винограда вино может быть красным, белым и розовым. А по назначению – столовым (подается во время еды) и десертным (с десертом). По крепости вина разделяют на натуральные (9-16 % об.) и крепленые (16-22 % об.) – по содержанию спирта и сахара.

Столовые вина делятся на сухие, полусухи и полусладкие. А крепленые – на крепкие сладкие, полудесертные, десертные и ликерные. Есть еще непременные спутники праздников – игристые вины, насыщенные углекислым газом (шампанское).

Винный этикет

Винный этикет представляет собой правила подачи вина, сервировки, сочетания вин и продуктов. Это не простой свод строгих канонов. Следование этикету помогает лучше раскрыть букет вин и полнее ими насладиться. А как подавать вино?

Большое значение имеет температура напитка. Шампанское (вопреки распространенному мнению) слишком сильно не охлаждают, достаточно до 7. Температура десертных вин должна быть комнатной.

Рекомендуется белые столовые вина охладить перед подачей до 10-12 , а открывать перед употреблением. Красное вино открывают за полчаса, его температура 14-16 .

Бокалы для легких вин используют высокие, с длинной ножкой. Для более крепких вин – невысокие сужающиеся кверху бокалы. Десертные и ликерные вина подают в рюмках конической формы, игристые – в высоких фужерах.

Вино и еда

Основное правило – вино должно подчеркивать вкус блюда, а еда не должна перекрывать аромат и вкус вина.

Не желательно за одну трапезу подавать много видов напитков. Начинать следует с легких или игристых вин, подходящих к закускам. С горячими блюдами сочетаются более крепкие вина, а к десертам подаются десертные и ликерные.

Золотое правило – сочетать простые и сложные вкусы. Так, простые ординарные вина прекрасно дополняют сложные многокомпонентные блюда. Простая же еда станет гораздо вкуснее с вином, обладающим многогранным букетом.

Легкие сухие вина со сладкими блюдами кажутся кислыми, но гармонируют с острыми. Есть продукты, вообще плохо сочетающиеся с винами (пряности, копчености, соленья, а также квашеные и с большим содержанием уксуса).

Белое вино

Что подают к белому вину? К столовому подойдут закуски, неострые сыры, салаты с майонезом. Хотя считается, что первые блюда плохо сочетаются с винами, но к легким овощным и рыбным супам такое вино вполне подойдет.

Белое вино составляет идеальный дуэт со всеми морепродуктами: икрой, креветками, устрицами и др. Соответственно, не должно возникать и вопроса, какое вино подают к рыбе.

Если раньше считалось, что белое вино должно употребляться только с птицей, то сейчас вполне допускается его подача и к легким мясным блюдам.

Помимо этого, белые вина (и сухие, и крепленые) употребляются в качестве аперитива перед едой. Десерты можно сочетать с белым и розовым сладким вином.

Красное вино

К чему подают красное вино? Оно замечательно гармонирует со всеми мясными блюдами. Но особенно, с имеющими насыщенный вкус,– с бараниной, бужениной, пловом, шашлыком, дичью. Хорошо сочетаются и насыщенные жирные супы, паштеты, сыры.

Что подают к красному вину еще? Практически все жареные или приготовленные на гриле кушанья (и мясные, и овощные), блюда итальянской (спагетти, лазанья), испанской (паэлья) и мексиканской кухни.

Вкус многих фруктов и ягод хорошо оттеняют красные и розовые вина.

Ознакомившись с винным этикетом, не бойтесь экспериментировать, сочетая разные оттенки вкуса. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!