Что такое декантер для вина?

Butterfly
Butterfly
10 октября 2018
58
Оцените:
Что такое декантер для вина?

Опытные сомелье советуют декантировать вино. Декантирование вина – это его переливание из бутылки в отдельный сосуд (декантер или карафе).

Декантирование позволяет:

  • Вину раскрыться и напитаться кислородом – оно будет вкуснее;
  • Отделить чистое вино от его осадка – оно будет мягче;
  • Сделать подачу вина красивой – оно будет благородно смотреться в изящном сосуде.

Какие вина декантируют?

Можно декантировать разные сорта вин молодого и зрелого возраста. Редко декантируют белое, розовое, бургундское, игристое, низкотанинное, а также раритетное вино ввиду его сложного состава. Совсем не декантируют столовое вино.

Декантирование молодых вин

Молодыми считаются вина в возрасте около 5 лет. Их нужно насытить кислородом, чтобы полнее раскрылся и выразился аромат и вкус. Для таких вин подойдут объемные декантеры с крупным горлышком: можно выбирать сосуды с воронкообразным горлышком и крупной нижней частью. Обычно горлышко у них не закрывают. Период между декантированием и подачей может длиться несколько минут или несколько часов. Время определяют по сложности напитка. Чем богаче букет и сложнее композиция, тем больше времени нужно дать вину для раскрытия.

Для декантации вино нужно перелить в подготовленный сосуд так, как его обычно наливают в бокал. Если вы моете декантер под проточной водой с использованием химического средства, перед декантированием нужно провести следующую процедуру. Налейте в карафе немного вина, легонько взболтайте его по всему объему сосуда и слейте.

Декантирование зрелых вин

Зрелый возраст у вина наступает после пятилетнего рубежа. В течение этого времени у напитка образуется осадок – скопление танинов и красителей. Декантация зрелого вина помогает избавить его от осадка. Для этого используют графины с узким горлышком и шаровидным низом. Процедуру проводят перед тем, как подать вино на стол.

Декантирование зрелых вин – это сложный процесс, особенно для сортов, которые долгое время хранились горизонтально. Надо аккуратно перенести вино так, как его хранили, чтобы осадок не поднимался. Затем следует положить емкость с вином в лоток на 15-20 минут и дождаться, пока крупные частички осядут на дне. Вино переливают в декантер уверенной цельной струйкой. Следите, чтобы напиток не лился обратно в бутылку. В процессе переливания бутылку держат перед зажженной свечой или включенным фонариком так, чтобы хорошо освещалось место перехода горлышка бутылки в ее основную часть. Это позволяет отслеживать осадок. Если вы заметите, что вместе с вином в декантер движется осадок, процесс пора прекращать. В итоге в декантере будет чистое и прозрачное вино, а в бутылке – остатки с осадком.

Как вы уже поняли, выбор декантера зависит от вина, для которого его покупают. Одна из последних современных моделей – декантер BORK, насыщающий кислородом различные вина буквально за несколько минут.  

Уход за декантером

  • Используйте мягкие очищающие средства, желательно без цвета и запаха.
  • Декантер не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
  • Сушить лучше вертикально и горлышком вниз, чтобы вода вытекала из сосуда.
  • После очистки карафе протирают мягкой салфеткой, каждый раз новой.
  • Избавиться от налета можно смесью уксуса и зерен риса. В процессе очищения декантер аккуратно раскачивают, благодаря чему рис мягко счищает загрязнения. После такой очистки требуется мытье и сушка как обычно.

Используя декантер, вы сможете наслаждаться вкусом, ароматом и внешним видом вашего вина, которые заиграют ярче, чем обычно.

Используя декантер, вы сможете наслаждаться вкусом, ароматом и внешним видом вашего вина, которые заиграют ярче, чем обычно.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!