5.0 0.5 5 22

Как открыть шампанское?

Инна Костенко
Инна Костенко
18 августа 2014
107
Оцените:
Как открыть шампанское?

Смотрите видео

Как открыть шампанское?

Игристые вина штопором «не возьмешь», их нужно открывать бережно и уверенно. В умелых руках шампанское при откупоривании издает звук, подобный шепоту, а в неумелых бурлит и пенится. Конечно, если в компании приветствуют пенные вечеринки, то можно и пошуметь, но все же иногда хочется открыть шампанское аккуратно. Посмотрим, как это можно сделать. 

Как открыть шампанское без подручных средств

  1. Вначале бутылку нужно правильно зафиксировать. Возьмите ее за корпус, придерживая дно большим пальцем.
  2. Несколько раз осторожно переверните бутылку для смешивания охлажденной и неохлажденной частей напитка.
  3. Снимите фольгу и направьте бутылку в сторону от себя и от гостей. Обхватив пробку рукой, ослабьте мюзле – проволоку, «обуздывающую» пробку. Снимая ее, прижимайте пробку пальцем, чтобы не дать ей сорваться.
  4. Чуть сдвинув палец, уберите уздечку и тут же верните палец обратно.
  5. Чтобы пробка вышла мягко и бесшумно, нужно крепко зажать ее рукой, а затем повернуть бутылку. За счет надежной фиксации пробки процесс Открыть шампанскоестановится более контролируемым и безопасным. К тому же, вращение бутылки выглядит намного привлекательнее, чем вращение пробки.

Если этот способ вам покажется сложным, воспользуйтесь «пробковым» методом. Когда вы сняли уздечку, поставьте бутылку под углом 45° к поверхности стола, а дном уприте ее себе в грудь. Горлышко при этом должно быть направлено в сторону, свободную от людей, свечей и посуды. Большим и указательным пальцами медленно прокрутите пробку по часовой стрелке и против нее. Пробка постепенно ослабится, а газы подтолкнут ее выйти наружу.

При интенсивном вскипании газов проложите к отверстию горлышка охлажденную чайную ложку - бурление сразу же приостановится.

Нестандартные способы открыть бутылку

Если вы хотите удивить гостей оригинальным способом открывания шампанского, можно задействовать холодное оружие. Для данной процедуры вам понадобится тяжелая сабля с коротким клинком. Также можно применить двуручный меч, кавказский кинжал или Открыть шампанскоекатану. Удар следует наносить тыльной стороной клинка, держа саблю в одной руке. Ослабьте уздечку и возьмите бутылку за ее нижнюю часть, немного наклонив в сторону. Коснитесь клинком стекла и плавно проведите им по направлению к горлышку. Сильным и быстрым движением ударьте по выпуклости на горлышке. Его кончик вместе с пробкой отколется и упадет. Мелкие осколки при этом вытолкнет наружу поток газа.

По такому же принципу вино можно открыть и ложкой, но для этого потребуется больше мастерства и как минимум несколько экспериментальных бутылок.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!