5.0 0.5 5 46

Как сделать домашнее яблочное вино?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
19 декабря 2014
152
Оцените:
Как сделать домашнее яблочное вино?

Если вы решили изготовить вино своими руками, а винограда или малины нет в большом количестве, то можно подумать, как сделать домашнее яблочное вино. Стоит отметить, что по своим качествам оно не уступает вину из винограда и малины. Некоторые люди, попробовав его один раз, хотят изготовить его самостоятельно.

Изготовление вина

Если вы хотите приготовить правильное и вкусное домашнее яблочное вино, необходимо придерживаться определенного порядка действий. Для изготовления вина понадобятся:

  • яблоки (чем больше яблок, тем больше вина вы получите);
  • сахар (количество зависит от сорта вина);
  • стеклянные бутыли;
  • крышки;
  • эластичные перчатки или специальный гидродозатор;
  • деревянная палочка.

Когда все ингредиенты и приспособления будут подготовлены, можно приступать к работе.

  1. Первым делом необходимо подготовить яблоки. Стоит отметить, что яблоки для вина нельзя мыть, поэтому собирать их лучше с дерева. Если у вас очень грязные яблоки, то их можно протереть чистой тряпочкой или салфеткой. Далее необходимо удалить косточки и сердцевину яблок.
  2. Следующий этап – получение яблочного сока. Его можно сделать удобным для вас способом: с помощью специального приспособления (соковыжималки или мясорубки с насадкой) или просто натереть на терке, а затем процедить через марлю.
  3. После этого полученный сок необходимо поместить в емкости с широким горлом и оставить на 3-4 дня. Первые три дня сок необходимо помешивать, а на четвертый собрать верхний слой (мезгу).
  4. Если сок начинает бродить, это означает, что пора добавлять сахар. Количество сахара зависит от того, какое вино вы хотите получить: сухое, сладкое или полусладкое. Если вы любите сухое вино, то 200 грамм сахара на 1 литр сока будет достаточно, для создания сладких вариантов – 350 – 400 грамм. Стоит отметить, что большое количество сахара не очень хорошо сказывается на качестве вина.
  5. После того как был добавлен сахар, всю эту смесь необходимо перелить в бутыли с узким горлышком для брожения. Бутыли следует заливать смесью не до конца, так как в ходе брожения будет подниматься пенка.
  6. Первые несколько дней емкость должна быть плотно закрыта крышкой, чтобы кислород не попадал внутрь. Затем следует выводить углекислый газ из емкости. Для этого приобретают специальный гидродозатор или просто надевают на горлышко эластичную перчатку и на одном пальце делают отверстие.
  7. В таком состоянии оставляют бутыли на 35-40 дней при температуре не меньше 20 градусов и не больше 26. После того как появится мутный осадок и прекратится брожение, напиток готов к употреблению. Но с самого начала у него будет уксусный привкус, поэтому рекомендуют его перелить в чистые и сухие ёмкости и оставить еще на 1-2 месяца.

Дополнительно об изготовлении вина из яблок читайте в статье Как сделать вино из яблок.

Все о домашний винах, вариантах их изготовления и пропорциях ингредиентов можно узнать из статьи Как сделать вино в домашних условиях.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!