5.0 0.5 4 21

Как сделать вино без винограда?

Галина Атаханова
Оцените:
Как сделать вино без винограда?

Свое вино вкуснее и безопаснее магазинного, недаром в народе распространено множество способов приготовления этого удивительного напитка. Для того чтобы им насладиться, Вам даже не нужен будет виноград, его прекрасно могут заменить другие плоды и ягоды. Как сделать вкусное и ароматное вино без винограда, Вам подскажут нижеприведенные рецепты.

Как сделать вино из вишни, малины или клубники

Одно из самых популярных вин после виноградного – вино из вишни. Его консистенция немного тягучая, а вкус богатый и насыщенный. Вишневое вино прекрасно подходит к десертам – бисквитам и сладким рулетам.

На трехлитровую банку вина Вам понадобится:

  • 2 кг. вишни;
  • 500 г. сахара;
  • 750 мл. воды.

Ягоды нужно перебрать, но не мыть. Не берите для вина испорченные ягоды – одного заплесневелого плода достаточно, чтобы испортить сырье и загубить конечный продукт. Вишню, как и другие плоды и ягоды, не нужно мыть. На их оболочке есть бактерии, которые сыграют роль дрожжей и дадут начало процессу брожения.

Поместите вишню в банку и разомните ягоды деревянным пестиком – обязательно деревянным, так как вино категорически не приемлет металл. После этого накройте емкость хлопчатобумажной тканью и дайте ей настояться 4 дня при температуре 23-24 градуса. Трижды в сутки перемешивайте массу. На пятый день слейте получившийся сок в другую банку и добавьте 300 г. сахара, разведенного в 750 мл. воды. Тщательно перемешайте и поместите под водяной затвор.

Еще через 4 дня слейте немного вина, добавьте 70 г. сахара и вылейте обратно в банку. Эту процедуру нужно повторять на седьмой и десятый день, каждый раз добавляя по 60 г. сахара и не забывая оставлять после этого банку под водяным затвором.

После того как процесс брожения полностью завершится, то есть в банке исчезнут пузырьки, продержите вино под водяным затвором еще три недели. Затем разлейте содержимое банки в стеклянные бутылки, тщательно закупорьте их и оставьте в прохладном темном месте в вертикальном положении. Через месяц вино будет готово!

Таким же способом готовятся вина из других ягод – малины или земляники. Но тут возникает один нюанс: после процесса брожения такие вина нужно настаивать не менее полугода, а еще лучше 10 месяцев. Тогда вино станет по-настоящему незабываемым. Также очень вкусным и ароматным получается яблочное вино. Его рецепт Вы сможете узнать в статье ак сделать вино из яблок?. Для приготовления вина Вам даже могут не понадобиться свежие ягоды, существуют рецепты приготовления этого напитка из обычного варенья. Они описаны в статье Как сделать вино из варенья?.

Старинный рецепт полезного березового вина

Если Вам хочется попробовать что-то необычное, то обратите внимание на рецепт березовицы – вина из березового сока, по вкусовым свойствам похожего на шампанское. В середине XX века под Пермью было даже организовано промышленное производство этого напитка. А в народе ходят свои рецепты вина из березового сока: нужно налить сок в бочонок и дать ему закиснуть в течение 2-3 дней в темном месте. Затем добавить обжаренные ячменные зерна или сухари в расчете на 5 литров сока на 30 грамм сухарей. Затем надо процедить получившуюся массу.

Вино из помидоров

Вино можно сделать даже из, казалось бы, совсем не приспособленных для этого ягод – помидоров. Этот удивительный напиток делают в Бельгии еще с 1938 года. Вам понадобятся:

  • 4 кг. помидоров;
  • 800 г. сахара;
  • 2 л. кипятка;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 2 лимона;
  • соль.

Помидоры нужно вымыть, нарезать, посолить, залить кипятком и прижать эту массу каким-либо грузом. В таком виде помидоры надо оставить на 3-4 дня, затем процедить через марлю и добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. После этого смесь нужно поместить в темное теплое место для брожения. Регулярно проверяйте, как протекает процесс, и перемешивайте массу. Когда все пузырьки исчезнут, оставьте помидоры еще на 3-4 дня. После этого сцедите сок в бочонок и уберите в темное прохладное место на полгода. После того как Вы разольете получившееся вино в бутылки, дайте ему настояться еще пару месяцев.

Вот как можно сделать вино без винограда. Несмотря на то, что процесс приготовления вина достаточно трудоемкий, результаты оправдывают приложенные усилия. Вы точно знаете, что в Вашем бокале напиток из качественного и натурального сырья, а не суррогат с химическими добавками от недобросовестных виноделов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!