5.0 0.5 3 32

Как сделать вино из рябины?

Наталья Косенко
Наталья Косенко
26 ноября 2014
593
Оцените:
Как сделать вино из рябины?

Смотрите видео

Как сделать вино из рябины?

Несмотря на терпкий вкус ягод, можно сделать из рябины различные блюда и напитки, например, вино. Натуральное домашнее рябиновое вино не только вкусное, но и полезное. Сделать вино из черноплодной рябины или красной (дикой) не сложнее, чем из других фруктов. Как сделать вино в домашних условиях из различных видов рябины?

Полусухое вино из красной рябины

Вино из красной рябины имеет красивый оранжево-красный цвет и слегка терпкий вкус. Чтобы избавиться от неприятной горечи и сохранить максимум полезных веществ, рябину нужно собирать после заморозков или подержать ее в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 2 кг рябины;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г хлористого аммония;
  • 8 л воды.

Приготовление

  1. Ягоды рябины тщательно промойте и залейте кипятком на 20-30 минут.
  2. Ополосните ягоды холодной водой и протрите.
  3. Поместите протертые ягоды в 10-литровую емкость, добавьте 1 кг сахара и хлористый аммоний, залейте водой.
  4. Оставьте емкость в теплом помещении для брожения.
  5. Когда процесс брожения пойдет на уменьшение, добавьте еще 1 кг сахара.
  6. После того, как брожение полностью приостановится, процедите вино и разлейте по бутылкам.
  7. Когда вино посветлеет, а на дне появится осадок, напиток можно употреблять.

Как сделать вино из рябины черноплодной

Для приготовления вина используются только спелые ягоды. Чтобы не смыть бактерии, необходимые для брожения, мыть рябину не следует.

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • 50 г изюма;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Тщательно разомните ягоды рябины руками.
  2. Поместите ягоды в емкость и засыпьте сахаром из расчета ½ стакана сахара на 1 кг ягод для получения полусухого напитка, 1 стакан – для десертного.
  3. Размешайте сусло до однородной массы и добавьте изюм для улучшения брожения.
  4. Закройте емкость крышкой и поставьте в теплое помещение примерно на неделю, ежедневно перемешивая.
  5. Соберите мезгу и отожмите, добавьте 1 кг сахара и 1 л воды, перемешайте и оставьте еще на неделю.
  6. Сок процедите, перелейте в бродильную емкость и установите гидрозатвор.
  7. Через неделю процедите мезгу и долейте в емкость, предварительно сняв пену с поверхности.
  8. После смешивания соков вино нужно процеживать каждые 2 дня. Для этого откройте гидрозатвор, снимите пену и перелейте жидкость без осадка в другую емкость для брожения.
  9. Когда винный камень перестанет образовываться, вино можно разлить по бутылкам и оставить для выдержки.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!