5.0 0.5 3 39

Как сделать вино из винограда?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
9 июля 2014
3578
Оцените:
Как сделать вино из винограда?

У многих садоводов, особенно в южных областях, на приусадебных участках растет так много виноградных лоз, что в свежем виде просто невозможно успеть съесть все те ягоды, которые на них вызревают к концу лета. Чтобы выращенный урожай винограда не пропадал зря, из него можно приготовить вино.

Сделать домашнее вино из винограда не так уж и сложно, но заниматься этим имеет смысл лишь в том случае, если винограда у вас действительно много и выращен он собственноручно. Пытаться готовить вино из нескольких гроздей, купленных в супермаркете, можно разве что из чистого интереса к искусству виноделия.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Для приготовления вина подходят практически все сорта винограда – главное, чтобы ягоды были созревшими, так как в недоспелых недостаточно сахара для полноценного брожения. Поэтому при возможности виноград, особенно винных сортов, следует держать на кустах вплоть до первых заморозков.

Делать домашнее вино можно как из винограда одного сорта, так и из смеси нескольких сортов, растущих на вашем участке. Собирать виноград надо ясным солнечным утром, когда ягоды просохнут от росы. После этого следует сразу же приступать к их переработке. Лучшими виноградными винами по праву считаются натуральные сухие вина, приготовленные из чистого винограда без добавления каких-либо других ингредиентов. Об изготовлении именно такого вина далее и пойдет наш разговор.

Рецепт вина из винограда

  1. Приготовление вина из винограда начинается с подготовки собранных ягод. Перед тем как делать вино из винограда, грозди надо будет осмотреть, удалить подгнившие ягоды, листочки и другой мусор. Мыть виноград, предназначенный для изготовления вина, ни в коем случае нельзя, потому что на поверхности виноградных ягод находятся природные так называемые «дикие» дрожжи, которые должны будут вызвать процесс брожения виноградного сусла. Далее ягоды надо отделить от гребней, но некоторые любители терпких вин оставляют часть ягод на гребнях, которые и придают вину желаемую терпкость.
  2. Затем виноградные ягоды надо пересыпать в большую и широкую эмалированную кастрюлю и хорошенько их раздавить. Легче и быстрее это можно сделать руками, но если вы не хотите, чтобы ваши руки окрасились виноградным соком, подавите ягоды деревянным пестом или толкушкой.
  3. Теперь полученное виноградное сусло следует перелить в большую стеклянную бутыль, желательно с широким горлом и затем поставить ее в теплое место на три дня для первичного брожения. За это время содержимое бутыли надо будет несколько раз перемешать деревянной лопаткой для того, чтобы процесс шел более равномерно.
  4. В последний день брожения сусло уже не перемешивают. Делается это для того, чтобы мезга отделилась от сока и поднялась на поверхность. Сок необходимо сцедить в другую емкость с помощью шланга, сделанного, например, из трубочки от капельницы, а мезгу достать из бутыли и отжать ее через несколько слоев марли. Оставшийся после отжима жмых теперь можно выбросить, а отцеженный сок добавить к уже имеющемуся.
  5. Теперь весь сок надо перемешать и разлить его в стеклянные бутыли, не доливая до верха на расстоянии двух-трех пальцев. Лучше для этих целей иметь большие бутыли с узким горлом - их легче будет закупоривать герметично, а делать это просто необходимо. В пробках надо проделать небольшие отверстия, вставить в них длинные трубочки и все места соединения тщательно обмазать размягченным воском или пластилином для того, чтобы воздух ни в коем случае не попадал внутрь бутылей. Свободные концы трубочек следует погрузить в небольшие емкости, наполненные водой. Таким образом вы установите так называемый «водяной затвор»: газообразные продукты брожения по трубочкам будут отводиться из бутылей, а воздух извне не сможет в них проникнуть.
  6. В таком виде вино должно бродить три-четыре недели. Когда газ перестанет выделяться, бульканье в емкостях с водой прекратится, и вино начнет светлеть - тогда его можно считать готовым. Теперь молодое вино осталось лишь осторожно слить с осадка, и можно проводить первую дегустацию.
  7. Далее вино разливают по чистым винным бутылкам, закрывают их пробками и убирают бутылки в погреб для дозревания.

Вышеописанным способом можно изготовить вино из винограда, выращенного в южных регионах. Виноград, который растет в средних широтах, за лето не становится достаточно сладким, поэтому сделать из него натуральное сухое вино, увы, невозможно. Но виноделы-любители нашли выход из этой ситуации: они приноровились после окончания первичного брожения добавлять в отжатый сок обычный сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр виноградного сока. Так можно восполнить недостаток природного сахара, содержащегося в северном винограде.

Вино можно приготовить не только из винограда. Об иных рецептах приготовления домашнего вина вы можете узнать из другой нашей статьи.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!