5.0 0.5 4 29

Как варить глинтвейн?

Анжелика Артемьева
Оцените:
Как варить глинтвейн?

В переводе с немецкого языка глинтвейн – "пылающее вино". Этот традиционный напиток в Европе употребляют во время зимних празднеств и рождественских базаров. Он действительно помогает согреться и уберегает от простуды. А отменные вкусовые  качества глинтвейна привлекают новых ценителей этого необычного и чудесного напитка.

Глинтвейн – напиток с богатой историей. Его готовили еще в Древнем Риме, добавляя в вино не только пряности, но и финики, смолу мастикового дерева. В Средние века напиток считался исключительно лекарственным средством, а в Скандинавии им просто грелись в морозы. Конечно, за долгие годы менялись и рецепты, но сам принцип изготовления горячего вина остался неизменным. 

Как варить глинтвейн. Основные ингредиенты

Точного рецепта глинтвейна нет, и именно в этом и заключается основная прелесть этого напитка. Каждый подбирает ингредиенты на свой вкус, можно экспериментировать, добалять специи или любимые фрукты, но основные правила приготовления глинтвейна должны оставаться неизменными.

Глинтвейн готовят из сухого или полусухого красного вина. Содержание алкоголя в готовом напитке должно быть не более 7%. Что касается специй, то в классический глинтвейн добавляют гвоздику, корицу, анис, душистый перец, кардамон и лавровый лист. При желании можно положить имбирь, цедру лимона, орехи, яблоки или изюм. Стоит иметь в виду, что пряности не должны быть молотыми.

Глинтвейн. Как правильно варить 

Приведем рецепт классического глинтвейна, но не забывайте, что все ингредиенты, кроме красного вина, можно изменять по своему вкусу. 

Самое главное правило  – глинтвейн нагревают до 75-80*С, но не кипятят, иначе из напитка испарится весь алкоголь, и получится обычный компот.

Итак, берем огнеупорную посуду (лучше эмалированную), бутылку красного вина (Хванчкара, Каберне или Киндзмараулли), 6 бутончиков гвоздики, 1 столовую ложку сахара или меда,  сок половинки лимона, 5 горошин перца (душистого или черного), по щепотке кардамона, корицы, мускатного ореха и лавровый лист. Все соединяем и греем на огне до нужной температуры. Потом выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем примерно минут 15.  После этого разливаем по кружкам и подаем гостям.  Можно добавить в напиток яблоки и апельсины (как вместе, так и по отдельности) - это сделает вкус глинтвейна еще более необычным и ярким.

Когда мы уже знаем, как варить глинтвейн дома, необходимо уточнить, как и с чем его следует подавать.

Подают глинтвейн обычно в специальных кружках или бокалах для глинтвейна с большой ручкой и из толстого стекла. За ручку удобно держать кружку - ведь напиток достаточно горячий,  а толстое стекло препятствует преждевременному охлаждению глинтвейна.

В качестве закуски подают твердые сыры, мясо или птицу гриль, фрукты или фруктовые салаты.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!