5.0 0.5 4 16

Какие вина лучше?

Елена Соболь
Елена Соболь
14 декабря 2012
5643
Оцените:
Какие вина лучше?

Умение выбирать вина – это искусство, которое в совершенстве знают единицы. Как и в приготовлении вина, в его выборе много мелочей и нюансов, которые делают этот процесс сложным, именно поэтому на обучение этой тонкой науке уходят годы. А как же быть обычным людям, ведь у нас специально этому не учат. Какое лучше вино купить, чтобы приятно и с пользой для организма провести время?

Характер вина во многом зависит от терруар – местности и климатических условий, в которых зрел виноград. Это является для вина натальной картой. Поэтому вина, которые вроде сделаны из одного сорта винограда, но выросшего в разных условиях, так отличаются друг от друга по вкусу. Настоящие знатоки могут с первого глотка, определить условия, в которых созревал виноград. Дело в том, что чем теплее лето, чем больше было солнца, тем слаще, насыщеннее и богаче получается напиток.

Миллизимы, или урожайные для винограда годы, в любой винодельческой местности заносятся в таблицы, которые профессионалы помнят наизусть, любителю достаточно навести справки об урожайности последних нескольких десятков лет.

Самым удачным годом века является 2000 год. Уродившиеся в этот год вина, считаются минимум выше среднего. Французские вина 2000 года – ценятся очень высоко, отсюда и цена с зубами. Для вин, уродившихся в Крыму, одним из удачных годов является 1994.

  • Миллизмы бордосских вин - 1990 и 1998 года. В Бургундии - 2001 и 2003.
  • Лучшие итальянские вина, провинция Пьемонт, получились в 1990 и 1996.
  • Германия порадовала отличными винами, от рейнвейна до мозельского белого сухого в 1990 году.
  • Миллизимы Испании приходятся 2001 и 2004 годы.
  • Калифорния подарила отличный каберне – совиньон в 2001 году.

Есть вина, какие лучше пить в определенное время года: летом идеальным дополнением к ужину будет охлажденное шампанское или легкое белое вино; осенью можно согреть душу рюмочкой хереса или мадеры.

Помните, вино – это не главное событие вечера, а его изысканное украшение, сравнимое с музыкальным аккомпанементом, любому уважающему себя человеку следует знать хотя бы основы эногастрономии – правильного выбора вина к различным блюдам.

Принципы выбора вина

При выборе вина следует учитывать 5 основных принципов, которые не должны противоречить друг другу.

  1. Национальный – вино страны идеально подходит к блюдам национальной кухни: украинская кухня сочетается с крымскими винами, к традиционным французским блюдам выбирайте французское вино и т.д.
  2. Поварской – рецептура многих блюд предусматривает добавление вина, а следовательно к блюду должно быть подано вино того же сорта, так что зная рецепт блюда не должно возникнуть вопроса, какое вино лучше пить.
  3. Доминантный – блюдо и вино должны быть равны по силе.  Белые вина слабее красных -  поэтому они подойдут к легким, нежным, нежирным блюдам. Красные вина будут отлично дополнять острые, тяжелые, жирные блюда, например шашлыки или бифштекс с кровью.
  4. Мотивационный – принцип, по которому составляются винные карты: вначале идут возбуждающие аппетит легкие аперитивы, далее — выдержанные вина для основных блюд, а завершают список дижестивы — сладкие, крепкие вина: портвейны, мадера и херес.
  5. Цветовой – белое - к белому, красное - к красному. Однако, здесь не стоит забывать о третьем принципе: к рыбному стейку приготовленной на гриле под соусом  уместнее будет взять легкое красное вино. Так что, выбирая вино к блюду, доверьтесь своей интуиции, предпочтениям и вкусовым рецепторам.

Какое вино хорошее

Прежде чем купить вино внимательно рассмотрите и почитайте этикетки.

Согласно международным правилам винодельческие заводы:

  • в дизайне этикеток не могут использовать больше 3 цветов;
  • на контрэтикетке должен быть указан адрес производителя и адрес его официального представителя в вашем регионе;
  • на кольеретке, указан год урожая винограда.

Для того чтобы проверить, правильно ли хранилось вино - встряхните бутыль, если со дна поднимается белый осадок, то правила хранения были нарушены. Оптимальная температура хранения вина 12 – 14 градусов. Бутылка должна храниться в лежачем состоянии, поэтому определить насколько хорошее красное вино, можно взглянув через донышко на просвет – пробка снизу должна быть окрашена вином.

Выбор сортового вина

Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, каждый любитель вина должен ориентироваться в самых распространенных сортах винограда, из которого его производят.

Какое хорошее красное вино следует выбрать?

  • Каберне Совиньон - красное вино, которое служит отличным дополнением к блюдам из дичи и говядины;
  • Пино Нуар – схожее по характеристикам с Каберне, но более легкое красное вино;
  • Мерло – одно из самых популярных легких красных вин;
  • Цинфандель - красное вино, немного крепче вышеперечисленных (лидер производства – Калифорния);
  • Шираз - одно из самых лучших вин (производство Австралия, Франция);

Какое хорошее белое вино следует выбрать?

  • Шардоннэ - элегантное вино, славящееся легким, немного маслянистым послевкусием. Подходит к легким блюдам их мяса цыпленка;
  • Совиньон Блан – одно из «летних» освежающих и бодрящих вин сочетающееся с легкими рыбными блюдами;
  • Рислинг – имеет чуть ощутимый сладковатый привкус (лидеры по производству Германия и Калифорния);

Также на прилавках винных магазинов можно найти и купажи благородных сортов, например, Каберне-Мерло.

При выборе вина, чтобы не тратить много времени в поисках ответа на вопрос, какое красное вино лучше, следуйте приведенным советам и рекомендациям.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!