Жарким летним днем, так приятно выпить стаканчик-другой прохладного вкусного кваса. Квас – это традиционный русский напиток, издревле любимый многими. Но не секрет, что квас не только вкусен, но и крайне полезен. Чем полезен квас? Известно, что наши предки даже лечили квасом различные болезни, так что, квас в древние времена считался почти лекарственным напитком. Итак, по порядку.
- Полезные свойства кваса приобретаются за счет присутствия в напитке злаковых культур и хлебопекарных дрожжей. Этот напиток улучшает обменные процессы в организме, улучшает деятельность всего желудочно-кишечного тракта, способен лечить даже дисбактериоз.
- Он также способен укрепить ослабевшую в силу различных причин зубную эмаль.
- В квасе содержатся витамины группы В и Е, также в нем много микроэлементов: кальций, фосфор, магний и молочная кислота, поэтому он полезен при ослабленном иммунитете.
- Для больных гастритом с пониженной кислотностью, квас нужно пить перед едой, так как он улучшает работу желудка, повышая его кислотность, благодаря чему пища лучше переваривается и затем усваивается.
- Правильно приготовленный квас повышает тонус всего организма получше всякого кофеина, причем он положительно влияет на сердечную деятельность, в отличие от чая и кофе.
- Эти полезные свойства квас приобретает за счет того, что в нем происходят процессы брожения. И как продукт кисломолочного брожения, квас воздействует на наш организм примерно так же, как кефир или кумыс. Да и по содержанию алкоголя он примерно такой же. К тому же, он не дает болезнетворным организмам размножаться в нашем кишечнике.
Но все же решать, полезен ли квас, если у вас имеется то или иное заболевание, должен, конечно же, врач. Так что, не стоит самостоятельно принимать решение лечиться квасом. Это напиток, несомненно, хороший, но если у вас имеется некое хроническая болезнь, то стоит спросить у врача, можно ли вам пить квас. Да и не стоит забывать, что в нем достаточное количество калорий, и если вы следите за своей фигурой, то не стоит злоупотреблять этим напитком.