5.0 0.5 4 24

Из чего делают колу?

Александр Юлин
Александр Юлин
16 июля 2012
3467
Оцените:
Из чего делают колу?

Смотрите видео

Из чего делают колу?

Существуют десятки версий о том, из чего делают кока-колу. Если верить этикетке, то кола содержит следующие компоненты:

  • Сахар
  • Диоксид углерода
  • Сахарный колер (краситель Е-150)
  • Ортофосфорная кислота
  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона
  • Кофеин
  • Аспартам
  • Фениланин

Весь процесс производства этого напитка можно посмотреть в видео о том, из чего делают колу.

Полный состав колы, включая абсолютно все ее ингредиенты, раньше знало только руководство компании. Но потом тайну пришлось приоткрыть контролирующим органам, потому что эта корпоративная установка на неразглашение противоречила законодательству большинства стран, в которых продавалась Кока-Кола. Судебный процесс против «секретности» Кока-Колы в Турции открыл мировой общественности главный секрет компании.

И имя ему – Кармин. Особо впечатлительные тут же взбунтовались. Ведь природный краситель кармин получают из насекомых! В жертву необыкновенному цвету напитка приносятся самки насекомых кошенили, которые относятся к отряду полужесткокрылых.

Кошенели обитают в Мексике и на Канарских островах. Прикрепляясь к кактусам, ведут себя как паразиты. Все бы ничего, но на видео о том, из чего делают колу, можно увидеть, что насекомых выращивают в промышленных масштабах. Этот способ открыли еще ацтеки, когда выкрашивали ткани оттенком кармина. Цвет, конечно же, достаточно красив. Только вот способ его добычи кажется немного омерзительным. Насекомых собирают тоннами и перерабатывают в специальных прессах или сушат и превращают в порошок.

Жидкость, получаемая от раздавленных насекомых, не прошла так называемый «сертификат кошер». То есть, иудеям нельзя употреблять Колу. У мусульман Кола также попадает в категорию харам (то, что под запретом).

Из чего делают колу и вредна ли она для организма?

Кармин имеет природное происхождение, поэтому сложно говорить о вреде, который он представляет. Кармин используется также при  производстве колбасы. Намного вреднее искусственный заменитель сахара аспартам. Его употребление может повлечь раковые опухоли, а постоянное употребление аспартама держит нервную систему в возбуждении.

Вообще же, если вы заботитесь о своем здоровье, то лучше не доверять слухам и чьим-то мнениям, а изучить каждый ингредиент отдельно. Информации в мировой паутине предостаточно, так что лучше не лениться.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!