Из ягод, овощей и плодов можно готовить вкусные соки в домашних условиях. Они получаются намного полезнее покупных, при этом их себестоимость выходит минимальной. О том, как приготовить домашний сок, рассказано далее.
Домашний томатный сок
Сделать томатный сок очень просто. Для него необходим блендер и такие ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- базилик – 5 листочков.
Готовится томатный сок так:
- Возьмите помидоры и тщательно вымойте. Уделите из них плодоножку и разрежьте на кусочки.
- Базилик и петрушку промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Положите их в блендер, а также добавьте туда нарезанные помидоры. Запустите прибор на среднюю скорость буквально на 3-5 минут. После чего томатный сок будет готов.
Домашний яблочный сок
Для приготовления такого сока лучше всего выбирать яблоки осенних сортов, которые являются сочными, но не перезревшими. На 1 кг плодов требуется использовать 1 ст. л. сахара. Затем нужно действовать следующим образом:
- Яблоки помойте, уделите плодоножку, разрежьте напополам и вырежьте сердцевину.
- Пропустите очищенные плоды через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
- Поставьте емкость на огонь. Как только сок станет горячим, отключите его и остудите.
Домашний сливовый сок
Для такого сока пригодны любые сорта слив. Для него необходимы только плоды, сахар здесь не используется, поскольку сок и без него получается очень сладким.
Готовится он так:
- Возьмите сливу, промойте и удалите косточки.
- Переложите плоды в ёмкость и нагрейте на паровой бане.
- Пометите сливы под пресс и выжмите из них сок, а потом перелейте в посуду и пастеризуйте его в течение 30 минут при температуре 85 градусов.
- Пейте готовый сливовый сок охлаждённым.
Домашний сок из малины и ежевики
Очень ароматным и полезным получается сок из ежевики и малины. Такие ягоды нужно использовать сразу же после сбора. Их требуется перебрать и удалить оставшиеся плодоножки, а потом действовать следующим образом:
- Промойте ягоды, переложив их в дуршлаг и опустив в воду.
- Пропустите малину и ежевику через соковыжималку.
- Готовый сок перелейте в емкость и храните в холодильнике.
Также можно сделать сок из тыквы и других ягод. Их рецепты приготовления описаны в нашей статье Как сделать сок.