5.0 0.5 3 24

Как приготовить хлебный квас?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
22 августа 2014
153
Оцените:
Как приготовить хлебный квас?

Приготовить домашний хлебный квас можно самостоятельно, ведь для этого требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Существует несколько рецептов такого напитка. Далее будет рассказано о том, как приготовить хлебный квас без дрожжей и с изюмом. Он порадует вас своим ароматом и терпким вкусом.

Как приготовить хлебный квас с изюмом

Чтобы приготовить домашний квас по этому рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • вода – 8 литров;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи – 60 г;
  • хлеб ржаной – 70 г;
  • изюм – 50 г.

Процесс приготовления хлебного кваса состоит из следующих этапов:

  1. Нарежьте хлеб на тонкие ломтики. Подсушите их в духовке на максимально возможной температуре. Необходимо чтобы хлеб приобрел темный цвет. Но важно его не пережарить, чтобы у кваса не было привкуса горечи.
  2. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Снимите ее с огня, добавьте сахара и положите все сухари. Оставьте все это на 30-50 минут остывать. Затем налейте немного получившейся хлебной смеси в миску и добавьте туда дрожжи. Их желательно размешать ложкой, чтобы распределить равномерно. Потом перелейте все обратно в кастрюлю, накройте ее марлей и оставьте на столе или подоконнике бродить на полтора суток.
  3. Процедите квас в другую емкость. Делайте это обязательно через марлю, чтобы в него не попали кусочки хлеба. Бросьте туда изюм, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на сутки в холодильнике. За это время в квасе будет образован осадок, поэтому его потребуется еще раз процедить, а потом можете наслаждаться вкусом этого напитка.

Как приготовить домашний хлебный квас без дрожжей

Можно приготовить домашний хлебный квас без дрожжей. Для него нужно будет взять также ржаной хлеб (1 буханка) или уже готовую закваску, рецепт приготовления которой вы можете узнать из этой статьи: Как сделать закваску. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Нарежьте хлеб кусочками и подсушите в духовке, если вы решили не использовать готовую закваску. Затем переложите сухари в трехлитровую банку и залейте их теплой кипяченой водой, в которой предварительно растворите 10 ст. ложек сахара. Накройте все это марлей и оставьте на 4 дня.
  2. Если вы используете закваску, то тогда потребуется переложить ее в банку, потом добавить туда теплую воду и растворить сахар (30-50 г). После чего все это оставляется на 1-2 суток в теплом месте, желательно на подоконнике.
  3. Готовый домашний квас разлейте по литровым банкам. Обязательно делайте это через марлю, чтобы напиток не имел осадка. Держите его в холодильнике.

Также вы можете воспользоваться другими рецептами приготовления кваса в домашних условиях на основе хлеба и различных дополнительных ингредиентов, в том числе свеклы и березового сока. Они приведены в этой статье: Как сделать квас.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!