5.0 0.5 5 30

Как приготовить кисель?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
8 сентября 2014
275
Оцените:
Как приготовить кисель?

Кисель – это блюдо, знакомое нам с детства. Почему-то сегодня многие подзабыли о существовании такого напитка. А ведь он не только вкусен, но и очень полезен. Особенно показан кисель маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудка. Но наша статья не о позитивных качествах этого продукта, а о том, как приготовить кисель. Рассмотрим несколько интересных рецептов. 

Как приготовить домашний кисель

В домашних условиях кисель можно сварить из обычного покупного брикета. На обратной стороне этикетки находится вся необходимая информация. Но все же лучше готовить напиток из свежих ингредиентов, как говорится, без химии.

  1. Понадобятся свежие или мороженые плоды фруктов и ягод: клубника, смородина, вишня, слива, малина или черешня.
  2. Теперь берем кастрюлю объемом три литра и вливаем в нее два литра воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. В кипящую жидкость кладем два стакана промытых фруктов и варим их около десяти минут. Добавляем один-два стакана сахара, смешанного с крахмалом. Вот и все: получился чудесный домашний кисель.

Как приготовить овсяный кисель

Теперь рассмотрим, как приготовить овсяный кисель. Для этого следует заранее достать:

  • 250 г овсяных (геркулесовых) хлопьев
  • Один литр молочной сыворотки
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления:

Замачиваем в сыворотке хлопья и оставляем эту смесь на сутки в теплом месте. Время от времени содержимое необходимо помешивать.

  1. По истечении суток геркулес станет похожим на дрожжевое блинное тесто. Теперь застилаем дуршлаг марлей, сложенной в два раза, и выливаем туда сыворотку с хлопьями.
  2. Хорошенько над кастрюлей отжимаем марлю. Переливаем в кастрюлю отжатую жидкость.
  3. Добавляем соль и сахар в том количестве, которое мы бы положили в кашу.
  4. Ставим все это на маленький огонь и доводим до кипения. Блюдо нужно регулярно помешивать ложкой из дерева. Мешайте скрупулезно, чтобы не образовались комочки. Готовый овсяный кисель должен напоминать жидкое пюре из картофеля.

Как приготовить ягодный кисель

Самый распространенный кисель – это ягодный. Поговорим о том, как приготовить кисель из ягод. Вам понадобятся:

  • Свежие ягоды (любые) - четверть килограмма;
  • Сахар – один стакан;
  • Картофельный крахмал – три столовых ложки;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Вода - семь стаканов.

Способ приготовления:

  1. Из ягод необходимо отжать сок и поставить его в холодное место.
  2. Ту массу, которая осталась, заливаем кипятком и варим около шести минут.
  3. Далее процеживаем отвар через частое сито, добавляем сахар, кипятим и собираем пену.
  4. В отдельной емкости разводим холодной водой крахмал и вливаем его в горячий сироп из ягод, ставим на огонь и постоянно помешиваем.
  5. Не доводя до кипения, добавляем в жидкость охлажденный и отжатый сок из ягод. Вот и все, ягодный кисель готов.

Готовим молочный кисель

Теперь разберемся с тем, как приготовить молочный кисель. Необходимые для этого продукты:

  • Четыре стакана молока
  • Три столовых ложки сахара
  • Столько же крахмала
  • Пакетик ванильного сахара
  • Четыре столовых ложки сиропа из фруктов

Способ приготовления:

  1. Кипятим три стакана молока.
  2. Добавляем сахар.
  3. В оставшемся сыром молоке разводим картофельный крахмал. Крахмальное молоко выливаем в горячую жидкость с сахаром. Постоянно помешивая, варим состав около трех минут.
  4. В конце добавляем фруктовый сироп и ванильный сахар.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!