5.0 0.5 4 45

Как приготовить медовуху?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
31 августа 2014
86
Оцените:
Как приготовить медовуху?

Медовуха – отличный напиток к праздничному столу. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого лишь необходимо использовать проверенный рецепт. Ниже рассказано о том, как приготовить медовуху по-домашнему.

Необходимые ингредиенты для приготовления медовухи

Перед тем как готовить медовуху по-домашнему, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • мед – 800 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • шишки хмеля – 3 ст. ложки;
  • растворимый концентрат цикория – 2 ст. ложки;
  • цедра апельсина (молотая) – 2 ст. ложки;
  • концентрат квасного сусла – 1 стакан;
  • молотый кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • чистая вода – 6 л.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: инструкция

Процесс приготовления медовухи в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте туда 3 литра воды, положите 700 г меда и все тщательно размешайте. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. После чего добавьте оставшуюся воду. Когда жидкость закипит, то появится пенка, снимите ее, а через 15 минут высыпьте шишки хмеля. Затем все это оставьте кипеть на среднем огне в течение 1 часа.
  2. За 20 минут до готовности состава добавьте цикорий, который придаст медовухе потрясающий аромат и красивый оттенок. Потом вводится концентрат квасного сусла и цедра апельсина. За 5 минут до готовности нужно всыпать кориандр и все тщательно перемешать. После чего нужно будет оставить все это на 25-35 минут.
  3. Возьмите сваренную жидкость и процедите через ситечко в чистую кастрюлю. Ее поставьте на огонь, доведите до кипения и отключите. Затем возьмите стерильный стакан и налейте в него 300 мл приготовленного сусла из меда и добавок. Оставьте его остывать.
  4. Возьмите трехлитровые банки и прокипятите их. В стакан с остывшим суслом всыпьте дрожжи. Размешивать их не нужно. Необходимо оставить их подходить на 20-30 минут, после чего добавьте закваску в кастрюлю с основным количеством сусла, которое должно иметь температуру не более 30 градусов. Все тщательно размешайте чистым половником и разлейте по трехлитровым банкам, они должны быть заполнены только наполовину.
  5. В двух пластмассовых крышках проделайте круглые отверстия ножом и вставьте в них трубочки от капельниц. Ими закройте банки с суслом и оставьте в помещении, где присутствует температура не более 21 градуса. Затем возьмите литровую банку, наполните ее водой и опустите туда концы трубок, которые выходят из крышек, надетых на емкости с суслом.
  6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения в медовухе утихнет, ее потребуется разлить по литровой таре, которая должна быть стерильной. Но сначала возьмите оставшийся мед, вылейте в емкость, туда добавьте 100 мл воды и доведите все до кипения. Разлейте все это по стерильной таре, а потом туда добавьте медовуху из трехлитровых банок. После чего закройте их пробками и оставьте на 2 недели при температуре +4. По истечении этого срока можно пробовать готовую медовуху.

Если вы желаете сделать такой напиток по классическому рецепту, то воспользуйтесь рецептом из другой нашей статьи о том, как приготовить медовуху: Как сделать медовуху.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!